Лев Пономарёв: Суд над ФБК – шаг к гражданскому противостоянию. Заявление правозащитников

26 апреля 2021 года начнется судебный процесс о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Штабов Навального и связанных с ФБК юридических лиц, а также о их последующей ликвидации и запрете. Суд будет закрытым для публики и прессы, а материалы дела отнесены к «государственной тайне»: ознакомиться с ними сможет лишь адвокат ФБК, и только в день заседания.

В чем же именно Прокуратура Москвы обвиняет ФБК и штабы Навального? Вот некоторые цитаты, опубликованные в СМИ: «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации…»
«…их фактической целью является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»…»
«…этими организациями осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории РФ, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной».

Ни одна из этих расплывчатых формулировок не имеет отношения к экстремизму и экстремистской деятельности. Вся конкретика и доказательства объявлены «государственной тайной», что в условиях публичного обвинения говорит о его полной правовой несостоятельности.

21 апреля во многих городах России десятки тысяч людей снова вышли на мирные акции протеста, требуя допуска врачей к Алексею Навальному и выражая возмущение фактом его заключения, а также отсутствием расследования попытки его убийства. Протестующие включали не только его сторонников, но и людей, желающих перемен в стране, освобождения политических заключенных, сменяемости власти на выборах. Они сочувствуют Навальному и его команде, которые подвергаются преследованию, обыскам и арестам.

Протестующие считают, что работа ФБК и штабов Навального важна и полезна, способствуя преодолению апатии и оживлению публичной политики. Активность сторонников Навального объединяет людей в России, готовых выходить на улицу и воспринимающих мирные акции как способ донести свои требования до властей.

ФБК преследуют за то, что он обнародует общеизвестные факты: богатые продолжают обогащаться, благосостояние населения падает, социальные проблемы остаются нерешенными, в то время как чиновники живут в роскоши. Это и создает социальную напряженность, о которой, безусловно, будут говорить политики и кандидаты на выборах. Теперь любой из них может быть признан экстремистом по аналогии с ФБК.

Признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями лишает сотен тысяч мирных, политически активных и законопослушных граждан России надежд на реальный диалог с властью и возможность достижения политических изменений мирным путем. Осознает ли политическое руководство последствия решения, которое готовится к «секретному» судебному заседанию? Понимают ли президент и его окружение, что это лишь приведет к эскалации гражданского противостояния, и вместо диалога фактически ведет к гражданской войне?

Мы призываем все общественные и политические силы России мирно и решительно выступить против признания ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями.

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Наталия Евдокимова, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Игорь Каляпин, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Олег Орлов, член Правления Международного «Мемориала»
Лев Пономарев, Гражданский правозащитный проект «За права человека»
Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при Президенте РФ
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов, председатель ПЦ «Мемориал»*

*организация, которую власти России считают иностранным агентом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы