28 марта в Сургуте состоялась пресс-конференция, посвящённая случаям пыток, связанным с организацией «Свидетели Иеговы», запрещённой в России. Как стало известно, 15 февраля в городе была проведена масштабная операция, в ходе которой Следственный комитет задержал около 40 человек из данной конфессии, включая несовершеннолетних. В результате три человека попали за решетку, остальных отпустили под подписку о невыезде. Правозащитники начали получать сообщения о применении пыток.
Основной целью спецоперации было доказать наличие ячейки запрещённой религиозной организации в Сургуте, о чём свидетельствует решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Обстоятельствам этой операции была посвящена пресс-конференция, в которой принял участие адвокат Егиазар Черников, работающий по защите пострадавших.
Сразу после сообщений о пытках Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к председателю Следственного комитета Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку. Её поручили следователям ХМАО, перед которыми возникла сложная задача: подтвердить, что пытки произошли с участием их коллег невозможно, а скрыть факты уже невозможно.
Свидетельства о применении электрошокера были зафиксированы медиками Сургута в первый же день. Независимые специалисты Научно-исследовательского института судебной экспертизы «СТЭЛС» исследовали фотографии повреждений на телах задержанных и подтвердили факт пыток. За день до пресс-конференции на официальном сайте Следственного комитета появилась информация о первых результатах доследственной проверки.
Согласно новым данным, физическая сила действительно применялась к верующим из-за их «невероятно агрессивного сопротивления» при задержании. Однако ранее было опубликовано видео, на котором видно, что задержанные вели себя мирно и просили силовиков действовать тихо, чтобы не напугать детей.
Следственный комитет также сообщил, что проведённые экспертизы показали, что все ожоговые раны на телах верующих появились не в день задержания, а позже. Ожидается, что в результате проверок Комитет придёт к выводу о том, что «Свидетели Иеговы» якобы сами себе нанесли повреждения электрошокером.
Тем временем экспертиза НИИСЭ «СТЭЛС», результаты которой были представлены на пресс-конференции, показала иные данные. Согласно заключению специалистов, повреждения на телах верующих возникли за 7-8 дней до 23 февраля 2019 года. То есть, именно в день задержаний, 15 февраля, и должны были появиться повреждения.
Специалисты также отметили, что повреждения на телах пяти из шести пострадавших характерны для последствий применения электрошокера. С подробностями заключения можно ознакомиться на сайте ООД «За права человека». Рекомендуем также просмотреть видеозапись, на которой «Свидетели Иеговы» рассказывают о своих пытках.
Будем внимательно следить за решением председателя Следственного комитета Бастрыкина, которое ему предстоит принять: либо он подтвердит факт преступления, совершенного сотрудниками ХМАО, либо покроет это преступление, что может вызвать вопросы о его дальнейшей работе в этой должности.