В приложении представлен текст открытого письма в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха. Полный список подписей доступен на сайте «Конгресса интеллигенции».
Председателю Союза Музеев России М.Б. Пиотровскому
Российскому комитету международного совета музеев (ИКОМ России)
Открытое письмо
В защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха
Уважаемый Михаил Борисович и члены Союза Музеев России!
Уважаемые члены Российского комитета международного совета музеев (ИКОМ России)! Вам, вероятно, известны драматические события, происходящие вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сетевое сообщество «Конгресс интеллигенции», в которое входят лидеры общественного мнения в сфере науки, культуры и искусства, выразило глубокое возмущение данной ситуацией. Под заявлением с названием «Остановить разгром Международного центра Рерихов» собрано более двух тысяч подписей.
Среди подписантов — известные личности, такие как академик РАН Алексей Арбатов, художник Мария Арендт, народная артистка России Лия Ахеджакова, поэт Александр Городницкий и многие другие. Полный список можно найти на сайте «Конгресса интеллигенции» (www.nowarcongress.com).
Настоящим письмом мы обращаемся к Вам как к председателю Союза Музеев России с просьбой о помощи в разрешении этой критической ситуации. Мы настоятельно призываем Вас обратиться к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с просьбой прекратить уничтожение крупнейшего общественного музея России.
Далее мы описываем ситуацию, вызвавшую наше возмущение. 7 марта 2017 года в помещениях общественного Музея имени Н.К. Рериха были проведены обыск и изъятие около 200 произведений Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, а также других предметов искусства и архива Советского Фонда Рерихов. В этом процессе участвовали сотрудники Следственного комитета, ОМОНа и представители Министерства культуры, которые указывали, какие картины следует снимать со стен.
Обыск проводился в рамках уголовного дела, связанного с банкротством «Мастер-банка» и его руководителем Б.И. Булочником, который до ноября 2013 года являлся основным меценатом музея. Однако к самому Международному центру Рерихов и общественному Музею претензий со стороны органов прокуратуры не было.
20 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Музея Востока, поддержанный Росимуществом, о выселении Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных. Это нарушает договоренности, достигнутые в 1989 году с сыном Николая Рериха, Святославом Рерихом, о передаче наследия семьи Рерихов.
Наследие включает в себя сотни картин, уникальный архив и мемориальные вещи. Музей имени Н.К. Рериха, созданный в усадьбе Лопухиных, был результатом работы Международного центра Рерихов, который восстановил полуразрушенное здание без государственного финансирования. Общие затраты на реставрацию составили более 2 миллиардов рублей.
С момента открытия музей посетили более 4,5 миллионов человек, а также было издано около 200 наименований книг. В 2014 году Правительство Москвы передало усадьбу в безвозмездное пользование МЦР на 10 лет. Однако в 2015 году усадьба была передана в федеральную собственность с планами создания филиала Государственного музея Востока.
Нынешнее руководство Министерства культуры, как представляется, нацелилось не только на получение еще одного объекта недвижимости, но и на огосударствление музейного дела в стране. Философские и политические идеи Н.Рериха, воплощенные в «Пакте Рериха», об охране культурного наследия, должны оставаться частью государственной политики.
Современная практика показывает, что музеи могут создаваться частными лицами и общественными институтами, не полагаясь на государственное финансирование, а их деятельность управляется общественными советами. Уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха будет иметь разрушительные последствия для музейного дела в России.
Мы считаем, что действия Министерства культуры в отношении музея являются не только аморальными и незаконными, но и крайне недальновидными. Разрушая музей, мы рискуем приостановить развитие музейного дела в стране на многие годы.
Конгресс интеллигенции поддерживает коллектив МЦР, созданный как общественная институция. Авторитет нашего государства зависит от его способности выполнять взятые на себя обязательства перед Святославом Рерихом и Международным центром Рерихов. Мы призываем Союз Музеев России обратить внимание на культурную, политическую и этическую стороны данной ситуации.
Мы надеемся, что Союз Музеев России и Вы, уважаемый Михаил Борисович, выступите в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха и обеспечите его право на продолжение работы в усадьбе Лопухиных.
Приложение: Заявление Конгресса интеллигенции «Остановить разгром Международного центра Рерихов» от 17 марта 2017 года. Сбор подписей продолжается на сайте Конгресса.
С уважением,
Людмила Алексеева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель «Московской Хельсинской группы»
Лев Пономарёв, исполнительный директор ООД «За права человека»
Юрий Самодуров, правозащитник
Илья Шаблинский, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, д.ю.н., профессор