Лев Пономарёв: Вперед, к полной изоляции!

Завтра в Совете Федерации пройдет обсуждение деятельности международных организаций и фондов, таких как Фонд Сороса и Фонд Мак-Артуров. По имеющейся информации, это обсуждение и принятое там заявление послужат отправной точкой для составления списка «нежелательных организаций». В соответствии с недавно принятым законом, эти организации вскоре могут быть лишены возможности работать в России.

Необходимо отметить, что на данное совещание не пригласили представителей неправительственных организаций, которые ранее получали финансирование от указанных фондов. Это противоречит установленной в России практике проведения общественных слушаний, когда вопросы, касающиеся общества, обсуждаются с представителями заинтересованных сообществ. Очевидно, что 3 июля в Совете Федерации начнется процесс изгнания международных фондов из страны.

Будет ли на совещании упомянуто, что именно благодаря Фонду Сороса и Фонду Мак-Артуров в 1990-е годы наука в России была фактически спасена? Были ли приглашены представители Российской Академии наук для получения этой информации? Если бы пригласили неправительственный сектор и правозащитные организации, могли бы услышать, как в девяностые и нулевые годы эти фонды поддерживали гражданское общество, защищая интересы тысяч граждан от произвола чиновников и силовиков. Об этом могли бы рассказать также члены Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Однако силовикам такие сведения невыгодны, и можно ожидать, что на совещании будет представлена информация, дискредитирующая работу этих фондов и неправительственных организаций. У меня есть яркий пример такого подхода спецслужб, который, безусловно, оказал влияние на важные решения, принимаемые руководством страны.

Весной 1991 года в Москве происходило жесткое противостояние между недавно избранным Верховным Советом РСФСР под председательством Бориса Ельцина и союзным руководством, возглавляемым Михаилом Горбачевым. Ельцин опирался на общественно-политическую организацию «Демократическая Россия», одним из сопредседателей которой был я. В одной из центральных газет я прочитал информацию о том, что Горбачев на встрече с рабочими-активистами заявил о поставке кооперативам, связанным с «Демократической Россией», задания по изготовлению веревочных лестниц для штурма Кремля. Поскольку «Демократическая Россия» всегда действовала открыто, я даже собирался судиться с газетой и Горбачевым, но вскоре эта идея отошла на второй план.

Позднее, в середине 1990-х, я встретился с Алексеем Яковлевым, бывшим членом Политбюро, и спросил его, откуда у Горбачева могла появиться такая дезинформация. Он сообщил, что видел донесение от председателя КГБ СССР Вадима Крючкова с этой информацией. Уверен, что если бы спецслужбы не разжигали противостояние между Горбачевым и Ельциным, события могли бы развиваться по другому сценарию, что, возможно, предотвратило бы ГКЧП и смягчило бы распад Союза, а также негативные последствия для экономики.

Я не сомневаюсь, что такие же методы используются спецслужбами и сегодня, особенно в условиях отсутствия гражданского контроля со стороны парламента. Хочу также привести недавний пример. В интернете была распространена фальшивая заявка в Фонд Мак-Артуров якобы от Движения «За права человека» с моей подписью на финансирование митингов на Триумфальной и Пушкинской площади. Эта подделка долго циркулировала в сети, и ведущий Александр Гордон на федеральном канале призвал меня к ответу по этому поводу. Не исключено, что на завтрашнем совещании может быть представлено что-то подобное.

Именно поэтому я сегодня направил открытое письмо в Совет Федерации с предложением пригласить меня и представителей других правозащитных организаций на обсуждение этого вопроса. Наилучшим решением было бы отложить рассмотрение данной темы и провести открытое обсуждение, пригласив не только правозащитников, но и представителей общественных организаций, а также Академии наук, организовав парламентские слушания по этому вопросу. Возможно, это поможет остановить сползание России к международной изоляции.

Оцените статью
Ритм Москвы