Очень интересно сравнить два случая с делами о хищениях. В первом случае нет особого заказа, и новый глава МВД России Владимир Колокольцев горестно всплескивает руками: нет потерпевших, ну, нет и всё. Это напоминает сцену из американского или сделанного по тем же лекалам российского детектива, когда прокурор не даёт ордера на обыск, ссылаясь на отсутствие существенных улик. Все потрясаются такой процессуальной строгостью.
Речь идёт о грандиозной афере с «Гидростроем», когда по классической схеме с подставными субподрядчиками утекали миллиарды рублей. Эти средства пропали у гигантской госкорпорации «Русгидро». И там даже не стали заморачиваться. А может быть, «так было надо»? В общем, картина маслом. Министр внутренних дел, глава всех полицейских следователей, смело говорит в лицо президенту России, своему верховному главнокомандующему, что без заявления по 141 статье УПК РФ его подчинённые доследственную проверку начинать не будут. Это как в духе дежурного в ОВД: когда вас убьют, тогда и приходите.
В ответ гарант конституционных прав и свобод подчеркивает, что МВД официально (!) предлагало «РусГидро» стать потерпевшей стороной. Умилителен и ответ главы «РусГидро»: мы — люди строго законопослушные, придёт из МВД на бланке официальный запрос, считаете ли себя потерпевшими, пойдём писать заявления, а намёков — не понимаем. Самое смешное, что требование от органа следствия заявить себя потерпевшим выступает как давление на сторону, и такой поступок может привести к развалу дела.
Вся эта юридическая комедия разворачивается на фоне другого дела. Второй пример — дело о хищении 100 миллионов у покойной партии «Союз правых сил». Тут заказ более очевиден, ибо жертвой уголовного дела намечается сам Навальный, имевший в те годы пиар-компанию. Никаких потерпевших нет и в этом случае. Средства эти якобы не дошли до предвыборной агитации. Но дело против Навального ведёт Следственный комитет.
И то ли у Бастрыкина иные, чем у Колокольцева, представления об уголовно-процессуальном законе, то ли представления Колокольцева об офицерской чести просто вынудили его «истину царям с улыбкой говорить», но в данном случае никаких юридических препон не было найдено, и бывшую верхушку «Правых сил» исправно таскают на допросы. Конечно, подтекст тут может быть и иной — хорошенько вызнать пути финансирования либеральной оппозиции. Вот и всё. Есть человек — есть дело.
И пока следователи готовят Навальному занесение в книгу рекордов Гиннесса, как имеющего наибольшее количество уголовных дел одновременно, тайны с расхищением многомиллиардных инвестиций начинают приоткрываться только если Путин, управляющий страной в «ручном режиме», прямо назначает «потерпевших».