Форум молодых писателей в Липках

Форум для российских и зарубежных литераторов, пишущих на русском языке, проходит ежегодно в подмосковном пансионате «Липки», который и дал мероприятию второе, неофициальное, название. Организаторами выступают Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ и литературные журналы, такие как «Арион», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Иностранная литература», «Звезда», «Знамя», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь», «Современная драматургия». Форум поддерживается Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также Межгосударственным Фондом гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ.

За 12 лет своего существования форум собрал около 2 тысяч авторов, среди которых можно выделить имена Захара Прилепина, Германа Садулаева, Романа Сенчина, Василия Сигаева, Сергея Шаргунова и многих других. По итогам форума ежегодно выпускаются коллективные сборники «Новые писатели», «Новые имена в детской литературе», а также каталоги лучших произведений молодых писателей России. Книги участников издаются в серии «Молодая литература».

В двенадцатом форуме, который прошёл в конце октября, приняло участие 180 молодых литераторов из 67 регионов России и 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно работало 16 мастер-классов, которые вели редакторы «толстых» литературных журналов. Прошли круглые столы на темы: «Традиции и новаторство в современной молодой литературе», «Роль и последствия постмодернизма», «Роль критики в литературном процессе: плюсы и минусы», «Поэт в современном мире» и другие.

Среди гостей форума были известные литераторы: Владимир Маканин, Виктор Ерофеев, Кирилл Ковальджи, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Владимир Крупин, Вячеслав Пьецух, Бенедикт Сарнов, а также литературовед и кандидат философских наук Дмитрий Бак, лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ Евгения Басовская и академик РАН Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН. Специальным гостем форума стал политик и бизнесмен Михаил Прохоров.

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского подарил участникам «Липок» спектакль по пьесе И.Бунина «Дело корнета Елагина». Участниками форума становятся молодые писатели в возрасте от 17 до 35 лет, прошедшие строгий конкурсный отбор. Большинство участников находятся в возрасте 25-30 лет, что вызывает некоторые размышления. Современным Лермонтовым к 27 годам порой муза лишь начинает проявляться. Творческая состоятельность кажется далекой целью. Но и среди участников есть прогрессирующие поэты и прозаики, у многих вышли сборники стихов и отдельные книги, а по их пьесам идут спектакли в столичных театрах.

С каждым годом растёт уровень мастерства участников. В этом году жюри столкнулось с беспрецедентным явлением: многие конкурсные работы получили высший балл, а мест оказалось меньше, что позволило приехать не просто лучшим, а «лучшим из лучших». Конечно, такие оценки условны, но конкурс остаётся конкурсом, и удача может улыбнуться не каждому. Ясно одно: графоманы не приезжают в Липки, о чём свидетельствуют многочисленные литературные премии, полученные участниками форума за последние годы.

«Липки» интересны не только творческими мастер-классами, но и встречами с известными писателями и критиками. Здесь проходит множество круглых столов на актуальные, «горячие» темы, участники нередко взаимодействуют в напряжённых дискуссиях по вопросам, которые когда-то казались решёнными. Однако «воз и ныне там», и новые поколения пишущих пытаются дать свои ответы на старые вопросы. Часть тем — абсолютно новые, «слепки времени», которые ещё десять лет назад казались бы надуманными.

Для кого-то и сейчас они не проблемные, ведь каждый живёт свою творческую жизнь в собственном культурологическом контексте. Одни борются за чистоту и «наджизненность» искусства, за элитарность литературы как явления, другие же более демократичны в своих взглядах. Третьи считают, что «литература умерла». Споры о том, что такое постмодернизм, не утихают.

Есть ли будущее у писателей, сидящих в зале? Уходит ли в небытие бумажная книга? Что за культурное явление «русский крест», и не превращаемся ли мы в нацию, пишущую и читающую самих себя? Вопросов много, и порой в «Липках» происходят откровения. Однажды я услышал фразу от редактора «Нового мира» и ведущего мастер-класса поэзии Андрея Василевского: «Мы должны, почти по-чеховски, по капле выдавливать из себя иллюзии». Это о трансформации писательской субкультуры и литературы как социального явления.

О том же говорил и редактор журнала «Арион» Алексей Алёхин: «Как раньше уже никогда не будет». Эти простые, но ёмкие слова внушают оптимизм. Они дают надежду на то, что ты не одинок в своём видении, и что такое явление неслучайно, а является частью единого закономерного процесса. Значит, всё ещё будет, пусть и по-другому. Но мир не катится в никуда; мы находимся на пороге новых потрясающих трансформаций. Чем раньше мы примем это как данность, тем лучше для всех.

Это, вероятно, тема отдельного обсуждения. А пока, в ожидании нового форума, участники отправились по своим «городам и весям», где их ждут новые творческие свершения. После форума в Липках словно яснее видишь, чувствуешь, и мысль летит, а пальцы пишут. До новых встреч, друзья!

Оцените статью
Ритм Москвы