Ложь антитабачная. Часть 1

С неизменным удовольствием читаю «Письма к президенту» Александра Минкина. Поначалу хотел было подражать и написать что-то в духе «Привед, Медвед!», но затем решил остаться верным своей манере общения с разумным, читающим и логически мыслящим человеком.

В своем недавнем посте «Ложь убивает» я упоминал о проблемах с правдой в власти. Сегодня хочу представить конкретный пример лжи, касающейся антитабачной политики. Совсем недавно Д.А. Медведев произнес речь, завершившуюся призывом: «Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!» Как неприятно это признавать, но даже я готов поддержать этот призыв лидера партии «Единая Россия», несмотря на свою крайне негативную позицию по отношению к партии и ее лидеру. Готов поддержать, хотя сам курю трубку, полагая, что курение трубки и курение сигарет различаются так же, как ресторан и фастфуд, или крабовое мясо и крабовая палочка.

Однако стоит разобраться, под какие конкретно знамена призывает встать Д.А. Медведев. Цели, безусловно, благие: защитить детей от табака (средний возраст начинающего курильщика – 11 лет) и общая задача сократить количество курящих в стране. Но методы… Начнем с главного: концепция нового закона, как утверждает Минздрав, основана на «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком» (РКБТ). На английском эта конвенция называется «The World Health Organization Framework Convention on Tobacco Control». Я не знаю, как переводили ее в Минздраве, но если бы я перевел «tobacco control» как «борьбу с табаком», а не как «регулирование рынка табака», сертификат по английскому языку в МИДе мне вряд ли бы выдали. Но, видимо, в Минздраве свои «специалисты», которым, как кажется, известно, какое значение имеет слово «control».

Отношение нашего государства к борьбе с табаком хорошо известно: оно предпочитает уничтожать и противопоставлять одних граждан другим. Не остался в стороне и Д.А. Медведев: «Некурящие люди с нетерпением ждут его принятия, а часть курильщиков называет это посягательством на своё право распоряжаться здоровьем». Это очень странная сентенция. Во-первых, многие некурящие граждане, в результате этого закона, могут потерять свои доходы. Сигареты в ларьках продаются не потому, что там работают «агенты иностранных табачных компаний», а потому, что россияне охотно покупают этот легальный товар. Если провести опрос среди продавцов табачной продукции, то процент курящих среди них вряд ли будет сильно отличаться от общероссийского показателя. Если в ресторане можно курить, это не значит, что его хозяин сам курит или получает удовольствие от дыма. Если он увидит, что конкурирующее заведение, где курение запрещено, приносит больше прибыли, он тут же повесит табличку: «Извините, у нас не курят!». И ему будет неважно мнение «протестующих курильщиков». Ничего личного, просто бизнес.

Во-вторых, возможно, стоит больше внимания уделить не тем курильщикам, которые принципиально губят свое здоровье, а тем, кто хотел бы бросить, но не может? Социологические опросы показывают, что курильщиков, желающих отказаться от сигарет, гораздо больше, чем тех, кому бросить даже в голову не приходит. Может быть, стоит сосредоточиться на помощи всем, кто хочет избавиться от табачной зависимости и готов помочь другим? Более эффективным могло бы стать восприятие сограждан как людей, нуждающихся в поддержке, а не как стада, которое надо заставить под кнутом и пинками. К сожалению, российской власти недоступна очевидная истина: рынок сам диктует предпринимателям, что продавать. Если из десяти покупателей пять спрашивают: «Сигареты есть?», только полный недоумок не начнет их продавать. На самом деле предпринимателям все равно, что продавать, лишь бы был спрос. Если вместо сигарет начнут продавать произведения Пушкина, они будут их предлагать, и не факт, что сами будут их читать.

Оцените статью
Ритм Москвы