Лео Воронин: Как Путин в цифрах запутался

То, что Владимир Владимирович врет, как дышит, а дышит часто и с удовольствием, ни для кого не новость. Однако, как такой невероятный ляп прошел мимо внимания аналитиков и экспертов, это действительно удивительно.

Отвечая на вопрос алтайского журналиста, Владимир Владимирович заявил: «Что касается задолженности регионов: да, это вопрос серьёзный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится… Кстати, говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания. Но в целом всё-таки это проблема серьёзная: в целом задолженность регионов – свыше 2 триллионов рублей, хотя Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы расшить эту проблему. В текущем году, по-моему, 380 миллиардов рублей с небольшим было направлено на то, чтобы перекредитовать эти регионы, забрать их долги из коммерческих банков и перекредитовать на правительственные кредиты, кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под один процент, под символический процент годовых».

Начнем с правил. Во-первых, в соответствии с Бюджетным кодексом и законом о бюджете, который Президент Российской Федерации ежегодно подписывает, госдолг регионов ограничивается 100% собственных доходов. О том, что 14 из 85 регионов еще в мае этого года превышали данный показатель, писала Газета.ру. Однако, Владимир Владимирович на чистом глазу утверждает, что лишь 5 российских регионов превысили «норму» в 50% от собственных доходов. Кстати, согласно рейтингу регионов по уровню госдолга, составляемому РИА Рейтинг, «нормальных» регионов «по путину» с долгом ниже 50% в России по состоянию на конец сентября 2016 года было всего 32 из 85. Упс, не 5, а 53 региона превысили «норму». А правильную норму в 100% в сентябре превысили уже 15 регионов, против 14 — в мае.

Во-вторых, еще одна «мелочь» — процентная ставка по бюджетным кредитам, которые выдаются регионам «под символический процент годовых». Она составляет не «путинский» один процент, а одну десятую процента. Конечно, можно понять, что для воспитанника питерской мэрии и человека, лично знакомого с «Мишей-2%», один процент – это «чисто символическая сумма», и ему просто в голову не приходит, что бюджетные деньги куда-то могут поступать по еще более «символичным» ставкам.

То, что экономика – не самая сильная «компетенция» Владимира Владимировича, известно давно. Но здесь речь не о знаниях экономики, а о знании главы государства реальной ситуации в регионах. Извините, но это не те цифры, в которых может путаться глава государства. Не знать, что в 15 регионах его страны долг превышает не половину, а 100% собственных доходов… Это говорит о том, что уровень обеспокоенности собственной судьбой у данного человека достиг таких высот, что его уже не волнуют ни проблемы сирот, ни бабушек, живущих в хрущевках, ни даже проблемы губернаторов.

Кстати, некоторые журналисты заподозрили кремлевских пиарщиков в росте профессионализма, мол, убрали «из эфира» темы ЖКХ и восстановления канализации по личному указанию президента. Однако боюсь, что речь не о профессионализме, а о том, что с каждым днем Владимиру Владимировичу все больше и больше «не до бабушек», даже с точки зрения имиджа и пиара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы