Леонид Гозман: Вежливые сомнения в искренности и/или компетентности президента

Комментарии к статье Путина к восьмидесятилетию начала Великой Отечественной Войны. Опубликованная в Германии статья Путина производит гораздо лучшее впечатление, чем большинство его последних выступлений. В ней нет ни «Можем повторить!», ни особых прав на те земли, где когда-либо проливалась кровь советского солдата. Нет разговоров о том, что мы победили одни, вопреки всем. Отсутствуют даже упреки в возрождении фашизма.

Не могу не согласиться с президентом, когда он говорит о замечательном проекте Европы от Лиссабона до Владивостока и о том, как было бы хорошо, если бы этот проект реализовался. Но есть ряд сомнений. Путин справедливо утверждает, что всем следует признать свои ошибки и исправить их, что «нельзя тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок». Однако, судя по тексту, он имеет в виду исключительно ошибки Запада, касающиеся, прежде всего, расширения НАТО.

Но, во-первых, новые члены блока, находящиеся под защитой объединенного Запада, вряд ли согласятся с такой оценкой — войны в Грузии и Украине агитируют за НАТО лучше любых слов. Во-вторых, в чем заключается предложение — исключить тех, кого приняли в последние тридцать лет? В-третьих, самое главное, какие ошибки нашей страны готов признать и попытаться исправить наш президент? Похоже, что никаких.

Лидеру страны должно быть известно, какую роль сыграла именно политика Советского Союза в нежелании стран, входивших некогда в Варшавский договор, и бывших советских республик забыть о прошлом и зажить с Россией одной семьей. Депортации и репрессии времен Сталина, силовое подавление свободы в постсталинский период, фактически колониальный статус на протяжении всего поствоенного времени. Даже сегодня продолжаются высокомерие и попытки хозяйничать на чужой земле. Или это все для нас было и есть в праве?

Путин вновь высказывает свою давно озвученную мысль о том, что события 2014 года в Украине — вооруженный антиконституционный переворот, организованный США и «безвольно поддержанный Европой». В Украине это называют несколько иначе — Революцией Достоинства, и считают, что совершил ее именно народ Украины. Не стремлюсь переубедить президента, лишь отмечу, что такой подход оскорбляет одновременно и украинцев, и Европу, и США.

Вряд ли это способствует объединению, которое декларирует президент. В самом начале статьи Путин утверждает, что «советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя». Даже оставляя в стороне эксцессы и жестокости войны, возникает вопрос: кто такой советский солдат, о котором говорит президент?

Если речь идет о фронтовиках, сражавшихся с гитлеровцами, то это один вопрос. Правда, среди тех людей, которых я знал, идея освобождения не доминировала. Они просто стремились завершить войну Победой, уничтожить Третий Рейх и понимали, что для этого необходимо прийти в Германию, в Берлин. Однако идея освобождения им не была чужда — она не противоречила их действиям и представлениям о самих себе.

Жители многих европейских стран, куда с боями вошла Красная Армия, относились к нашим солдатам как к освободителям. Свидетельством тому служат кладбища советских воинов, которые, несмотря на сложности в отношениях с Россией, находятся в образцовом порядке.

Но если под советским солдатом президент подразумевает Советский Союз, то естьgovernment, тех, кто отдавал приказы, то с ним трудно согласиться. Превратив страну в огромный концлагерь, советские руководители вряд ли стремились освободить кого-либо. Помимо разгрома врага, они думали о геополитической задаче захвата Европы.

Таким образом, если советский сержант или лейтенант были освободителями, то распоряжавшийся их жизнями СССР был угнетателем и захватчиком. И до тех пор, пока Россия будет требовать признавать в Сталине и прочих советских руководителях освободителей Европы, ничего, кроме консолидации стран и народов против себя, наша страна не добьется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы