Съезд Единой России прошел триумфально, как это и полагается. Их мероприятия так комичны, что анализировать их становится затруднительно. Когда видишь депутатов, прилагающих огромные усилия, чтобы не уснуть и одновременно сохраняя выражение ответственности за судьбу Отечества, к происходящему невозможно относиться иначе, как к пародии. Это первое мероприятие в масках и с соблюдением дистанции. Президент находился на расстоянии двух трамвайных остановок от своих слушателей, основные делегаты были рассажены квадратно-гнездовым способом. Но и тут вранье! По чьему-то недосмотру камера несколько раз показывала что-то вроде бельэтажа, где сидели люди вплотную друг к другу. Вероятно, это те начальники, которых не жалко. Один из главных героев мероприятия, Сергей Шойгу, был вообще без маски — возможно, маска унижает достоинство офицера, как он, ни дня не прослужив в армии, мог бы это понимать. Или просто подражает Путину, для которого надеть маску столь же невозможно, как и произнести имя Навального. Да, это пародия, но пародия на Зло! Мы ведь всё это уже видели. Тем не менее, какие-то выводы все же можно сделать.
1. У политического руководства иногда наблюдаются проблески разума. В этот раз это выразилось в том, что председатель Единой России и бывший президент страны Дмитрий Медведев не вошел в список возглавляемой им партии. Это мудрое решение. При всех его несомненных достоинствах, его имя может лишь дальше снижать рейтинг ЕР.
2. Они понимают, насколько плохи их дела. Шойгу и Лавров во главе списка — это старая гвардия, брошенная Наполеоном в последний бой при Ватерлоо. Это два не просто популярных министра — это два единственно популярных человека из правящей команды, других просто нет. Неблагодарный народ понимает, что готов голосовать за любого узнаваемого человека, лишь бы не за власть. Поэтому идет беспрецедентная зачистка политического поля, открывается пространство для масштабных фальсификаций, а в бой бросаются последние резервы.
3. Популярность Лаврова и Шойгу прежде всего связана с тем, что граждане не могут верифицировать результаты их трудов. Вставание с колен, надежда на Россию — всё это нельзя проверить визитом в магазин или поликлинику, это только в телевизоре. Поэтому министров, отвечающих за реальность, не любят, а министры, отвечающие за миф, на коне. Власть и её дрессированные партии не собираются заниматься реальностью, оставаясь в пространстве придуманных миражей.
4. Похвалив партию за чувство ответственности и выполнение обещаний, Путин не привел ни одного примера. Обещали, мол, вот это — и сделали, или даже не сделали, но это из-за пандемии или ошибки, которую уже исправили. Это происходит не только потому, что ничего не выполнено. Власть живет в странном мире, где существуют лишь мифы — Александр Невский, великая Победа — но нет вчерашнего дня или прошлого года, когда обещания, собственно, давались. Начальство лишь сегодня вылупилось из яйца и решило подправить – отремонтировать школы, подсобить семьям с детьми. Остальное всё отлично.
5. Даже когда они обсуждают проблемы, они остаются в выдуманном мире и разговаривают сами с собой. Проблемы семей с детьми, о которых говорил президент, серьезны, но людей, судя по опросам, волнует прежде всего рост цен. Но об этом ни слова. Говоря о молодежи, он не упомянул проблему эмиграции — Россия проигрывает конкуренцию с другими странами за привлекательность в глазах образованных молодых людей. Если молодежь будет уезжать такими темпами, скоро наступит момент, когда последнему надо будет, уходя, выключить в России свет!
6. В отличие от ХХ съезда КПСС, где тогдашний лидер пытался обновления, ХХ съезд ЕР — съезд застоя. Не произносится не только запрещенное теперь слово реформа, ничего менять не предполагается. Политическая система, организация финансов, здравоохранения и так далее идеальны. Вся программа действий сводится к нескольким миллиардам туда, а нескольким — сюда.
7. Наученные опытом Хрущева и, особенно, Горбачева, власти смертельно боятся что-либо менять — будет хуже. Но и это уже было в нашей истории. Той же стратегии придерживался Николай Второй. Не скажешь, чтобы всё закончилось хорошо.