В нормальной ситуации закон и суд – это олицетворение справедливости. Долг гражданина заключается в том, чтобы подчиняться решениям суда и уважать закон. Но в реальности бывает иначе! Если закон запрещает признавать очевидные вещи, например, что СМЕРШ-НКВД не менее преступны, чем СС, — а именно это запрещено законом «Об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма», утвержденным в 2014 году, то, по моему мнению, гражданский долг – нарушать этот закон и открыто говорить об этой очевидности.
Так и поступил я, опубликовав заявление сразу в двух российских СМИ после вступления закона в силу, в котором выразил именно то, что они стараются запретить. Если суд отправляет девушек в тюрьму за танец в пустом храме, когда там не проводились богослужения, а парня – за ловлю покемонов, то долг гражданина (это лишь мое мнение, и не призыв к свержению конституционного строя) – протестовать против таких решений суда, независимо от его мнения о художественных достоинствах танца и уместности танцев в храме. И вне зависимости от отношения к покемонам и охоте на них.
Сегодня человека признали виновным в оскорблении чего-то и приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за перепост в сети изображений Иисуса Христа, занимающегося спортом. Суд посчитал убедительным свидетельство священника РПЦ, ссылавшегося на Догмат, принятый в 787 году – до начала Средневековья оставалось еще несколько столетий. Конечно, можно радоваться, что не приговорили к сожжению, но гораздо важнее проявить солидарность.
Я посчитал необходимым разместить на своих ресурсах те самые картинки, за которые был осужден гражданин России Виктор Ночёвный в Сочи. Желающие могут ознакомиться с ними на моем Фейсбуке. Я сделал это не потому, что мне нравятся эти изображения, а потому, что не хочу отдавать свою страну безумцам.
Меня сильно раздражают эти неизвестно откуда появившиеся люди с угрюмыми лицами, которые уверенно утверждают, что хорошо, а что – плохо, и пытаются научить меня, как жить, что есть, чему поклоняться и носить ли женщинам кружевные трусики. Чтобы не подставлять публикатора, я никого ни к чему не призываю. Но я уверен, что степень абсурдности ряда правовых актов и системы правоприменения такова, что публичное открытое неподчинение – это единственный доступный мне инструмент борьбы, конечно, с полным осознанием возможных последствий.
Когда мракобесы в судейских мантиях сталкиваются с солидарным сопротивлением, они пугаются и отступают.