Ежегодный форум служит площадкой для демонстрации того, что в России есть не только условные Милонов, Мизулина и Рогозин, но и множество других людей, способных вести конструктивный диалог. Цель мероприятия — убедить западных бизнесменов, что с Россией можно и нужно сотрудничать, а недовольным либералам внутри страны хотя бы на некоторое время дать надежду на позитивные изменения. Создается уникальный анклав, где собираются образованные и инициативные люди, а атмосфера общения сочетает русский и английский языки.
В этом году цель осталась прежней, однако организаторы столкнулись с более сложными условиями. Главным событием Форума стало выступление Владимира Путина, который представлен как институт и как личность. Впечатления от его появления были противоречивыми. Зал был переполнен — значительно больше людей, чем в прошлом году, все ждали его слов.
Санкции стали заметны невооруженным глазом. На сцене, рядом с Путиным, вместо лидеров государств выступали бизнесмены, не входящие в первый ряд. Тем не менее, Путин почти не опоздал, и речь началась вовремя. Содержание выступления, на мой взгляд, не произвело большого впечатления. Он не ответил на важные, хотя и не озвученные, вопросы, касающиеся политического кризиса, возможных военных действий и защиты русских за пределами страны. Возможно, было бы уместно услышать больше конкретики, а не привычные отговорки о том, что Россия „белая и пушистая“, а во всем виноваты Запад и Украина.
Хотя сессия была формально посвящена укреплению доверия, Путин не затронул вопрос о его разрушении. Он говорил о планах внутренней экономики, но это не вызвало энтузиазма в зале. Аплодисменты раздавались только из сектора, где сидело руководство, в то время как вокруг дремали или занимались своими делами. Выступление Путина выглядело как подготовленное обращение, и впечатление от него было слабым.
Однако вскоре ситуация изменилась: вопросы к президенту сделали его более живым. Он демонстрировал уверенность, понимание текущих реалий, чувство юмора и блестящие полемические навыки. Зал начал активно поддерживать его, особенно когда он говорил о финансовом аспекте отношений с Украиной, подчеркивая, что нужно вернуть деньги. Он также подчеркнул, что Запад не слушает Россию — ни по вопросам НАТО, ни по ПРО, ни по Украине. Путин откровенно выразил свою обиду на Запад, что вызвало позитивную реакцию зала, который не склонен был кричать: „Крым наш!“. Аплодисменты становились все более громкими.
Лично мои оценки действий Путина в Украине не изменились, его аргументы не смогли меня убедить. Они помогли лучше понять его мотивы, но не изменили моего мнения о ситуации. Тем не менее, для тех, кто считает Путина слабым и растерянным оппонентом, могу подтвердить: это совсем не так. Он по-прежнему силен, и, хотя я не сторонник ура-патриотизма, он выглядит более уверенно по сравнению с западными лидерами.
Кроме того, важно отметить, что на форуме было много компетентных людей, включая представителей правительства, которые обсуждали актуальные вопросы. На панели по конкурентоспособности России Греф провел голосование, предложив шесть направлений российской экономической политики. Переориентацию на Восток выбрали лишь 5% голосовавших, в то время как более 70% поддержали идеи о развитии малого бизнеса, создании рыночных институтов и диверсификации экономики. Это ставит резонный вопрос: почему, обладая такими умными людьми, экономика продолжает углубляться в кризис, в то время как звезды видны даже днем?