Краем уха: прошлое против нового

Я все жду, когда появятся новые кандидаты, новые политики, новые символы и новые образы. Кандидаты на пост кого угодно, но лишь бы они представляли меня и моё поколение. А не эта оппозиция или псевдопредставители власти в кожанках. Новые политики, на которых было бы место не только для привычных штампов, но и для новой России с новыми идеями и предложениями. А не эти сахарные неженки и вылизанные чиновничьи прикормыши.

Новые символы, которые можно было бы с удовольствием воспринимать, не оглядываясь назад, в прошлое. Не тыча в нос победу, которая была аж 70 лет назад, а показывая миру, Западу что-то, что возникло здесь и сейчас, при мне, при моей жизни. Новые образы, которые бы мы черпали не из учебников, не из уст старшего поколения, не из прямой линии «нашего всего», а новые образы, новые идеи.

К сожалению, я понимаю, что моему поколению, способному создать это «новое», не дают свободы и воздуха. Мы вынуждены жить на костях этого устаревшего, тухлого прошлого. Нам вечно затыкают нос и рот, утверждая, что мы слишком маленькие, недоразвитые, слишком другие, чтобы что-то говорить вслух. Мы не доросли ещё, чтобы поднимать нос выше остальных и дышать в своё удовольствие.

Нам предлагают жить вашими изжитками прошлого. Например, выстраивать памятники Дзержинскому. И из современников памяти удостоится только Кадыров, да и то лишь улицей где-то на выселках. Да, и фиг бы с ней. Но хотелось бы жить не с ощущением, что нас недооценили за наше прошлое, точнее за ваше прошлое. А с мыслью, что нас могут оценить за наше настоящее и будущее.

Оцените статью
Ритм Москвы