Побираться уже страшно, но работать все равно лень. Недавний приговор очередному «узнику 6 мая» стал настоящим скандалом среди «болотной» оппозиции, и на этот раз в её «левом» сегменте. Дело здесь даже не в том, что «узник» — «левофронтовик» признал свою вину и заключил сделку со следствием, чтобы получить минимальное наказание. Настоящий шок у интернет-аудитории вызвало интервью, которое Константин Лебедев дал «Коммерсанту» после вынесения приговора. Это и понятно: если слова, произнесённые в суде, можно списать на давление, то после суда необходимо серьёзно реагировать на сказанное.
Тем более, что удальцовский соратник выдал много интересной информации: он подтвердил подлинность видеозаписи из НТВ-ного фильма «Анатомия протеста», рассказал о том, как грузинские доброхоты передавали деньги «революционерам» Удальцова, а также о том, как эти средства расходовались. Например, на покупку автомобиля для жены Удальцова — это был, по его словам, серьёзный удар по «крававому путинскому режиму». В итоге произошёл настоящий афронт, который затмил главное обстоятельство: один «революционер» (К. Лебедев) сдал других «революционеров» (С. Удальцова и Л. Развозжаева).
Предательство, конечно, крайне некрасиво, но если предаваемые такие же мерзавцы, как и сам предатель, то о чём тут можно говорить? О предательстве Лебедева почти не говорят, но активно обсуждают, как и на что истинные «болотные революционеры» берут деньги. Большинство благосклонных комментаторов к «Левому фронту» сходятся на том, что «если не умеете брать, то и не берите», при этом жалуясь на то, что количество желающих финансировать оранжевую революцию стремится к нулю. В этом, конечно, виновата «кравая гебня» — она, понимаешь, запугала олигархов.
Однако никому не приходит в голову спросить себя: «А если бы я был олигархом, то сколько бы денег я отдал Удальцову-Тютюкину? Особенно после того, как узнал, как «революционеры» распоряжаются этими средствами…» Олигархам можно многое сказать плохого, но в неумении считать деньги их не упрекнёшь. Но позвольте, возмущаются наиболее продвинутые леваки, — почему же Савва Морозов большевикам деньги давал? И немецкий генштаб… Насчёт немецкого генштаба стоит отметить, что это отдельная и интересная история.
Что касается Саввы Морозова, да, он давал деньги на революцию. Но! Во-первых, не только большевикам, но и кадетам, и эсерам, а всяким прохиндеям ни копейки не давал. Как Савва Морозов отличал первых от вторых? Очень просто — по личностям. Этот олигарх знал, что если во главе партии большевиков стоит В.И. Ульянов, написавший в 23 года книгу «Развитие капитализма в России», то такой партии можно отстегнуть деньги: они пойдут на дело. Книга Ульянова-Ленина произвела идейный переворот в России конца XIX века, похоронив либеральное народничество с его мечтаниями об «особом пути развития». А теперь вопрос: чем мог соблазнить Савву Морозова революционер Тютюкин? Каким мощным теоретическим текстом? Вот и ответ.
Во-вторых, пожертвования толстосумов были для пролетарских революционеров начала XX века весьма кстати, но большую долю в партийной кассе они никогда не занимали. Большую часть своих денег большевики — да-да, именно так! — умели зарабатывать. Помните советский праздник 5 мая, День Печати? Он был учреждён в память о том, что 5 мая 1912 года вышел первый номер легальной большевистской газеты «Правда». Эта газета была, помимо прочего, ещё и прибыльной, хотя издавалась в условиях, мягко говоря, не самых благоприятных.
Читали её тогдашние пролетарии, голосуя за идеи марксизма трудовой копейкой. А теперь вопрос: много ли сейчас можно назвать оппозиционных газет, которые могли бы не требовать расходов, а наоборот — пополнять партийную кассу? Вот хоть убейте, на ум приходит только одна газета — «Суть времени». Но издается она не удальцовскими леваками.
При желании можно найти массу источников партийного дохода — от продажи маек и кепок с партийной символикой до продажи билетов на выступления вождей. Не говоря уже о DVD-дисках с оцифрованными собраниями сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Проблема только в том, что для пополнения партийной кассы партии необходимо работать так, чтобы у народа появилось желание приобретать все эти атрибуты. Желание могло бы возникнуть, если бы хотя бы пару десятков забастовок организовали или помогли работягам добиться чего-то реального в суде. Заодно бы и интерес к ораторскому искусству левых лидеров возрос. Но, увы, желания реально работать на благо трудового народа на нашем «левом фланге» как не было, так и нет. Хотя просить деньги у заграничных спонсоров — это уже становится страшновато. Чуть-чуть — и они действительно могут начать работать.