В ходе своей предвыборной президентской кампании Михаил Прохоров заявил, что в случае своей победы «закроет границу со Средней Азией» и «введет визы с этими странами». При всем уважении к кандидату и его товарищу Ройзману, хочу сказать несколько слов о том, почему это заявление не только бессмысленно, но и вредно.
В точном, географическом смысле слова, «границы России и Средней Азии» не существует. Казахстан, отделяющий Россию от остального «подбрюшья», классически не относится к Средней Азии. В советское время бытовало определение, относящее Казахстан к отдельному экономическому району. Сегодня Казахстан также рассматривается как специальный экономический район: с этой страной у нас практически отсутствуют любые границы, и с некоторых пор — таможенные. Следовательно, для того, чтобы «закрыть границы» с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, нужно обратиться за помощью к казахстанским коллегам, что абсурдно: не наша вотчина — сами разберутся.
Введение виз с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (с Туркменистаном у нас уже много лет визовый режим) ударит в первую очередь по свободе перемещения простых граждан. Многим миллионам человек, даже уже выехавшим из этих республик и «вернувшимся» на свою «историческую родину», то есть, в Россию, в среднеазиатских республиках остались бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и иные родственники.
Введение визового режима ни на йоту не облегчит борьбу с наркоторговцами, поскольку, по словам самого Прохорова, трафик контролируют «люди в погонах». Грубо говоря, те чиновники, которые сегодня способствуют наркоперевозкам, смогут это делать и дальше, независимо от введения виз.
Введение визового режима нисколько не скажется на регулировании трудовой миграции, ведь наибольшее количество нарушений законодательства, связанных с мигрантами, происходит уже по их прибытии в Россию. Эти нарушения чаще всего исходят от деятельности милиционеров, контор при муниципалитетах и недобросовестных работодателей. Не на границах творится бардак, а в крупных городах, в заплывших от шальных бабок мозгах чиновников.
Въезжают в страну все мигранты легально. В самой России их используют нелегально, доят по полной, платят одни суммы, а расписываться заставляют за другие. Рабский и бесправный труд мигрантов обогащает чиновников. Причем тут визы?
Разумеется, наводить порядок в государственном управлении, истреблять коррупцию и бороться за права трудящихся в России (как мигрантов, так и своих) гораздо хлопотнее, чем разбрасываться популистскими заявлениями. Наиболее популистское из всего сказанного Прохоровым звучит так: «Приглашать мигрантов из других стран можно, но при условии, что они изучат русский язык, познакомятся с русской культурой и будут знать, как вести себя на наших улицах, а не резать баранов, когда нам это не нравится».
Так мог сказать, да и, кажется, говорил, Путин. Так говорят поверхностные политики, стремящиеся потрафить вкусам толпы и новым «модным» настроениям, одной из примет которых было сегодняшнее (18 февраля) «шествие» толпы хулиганов-нацистов в самом центре Москвы. Хоть вроде и митинговали на Чистых прудах фашисты против Расула Мирзаева, а досталось в Камергерском и на Тверской таджикам и узбекам.