Даниил Кислов: Храбрые женщины: одна премию получает, другая от нее отказывается

Президент Киргизии Роза Отунбаева была удостоена награды «За отвагу», вручаемой Государственным департаментом США и предназначенной исключительно для женщин. Премия «Woman of Courage» будет вручена ей 8 марта из рук Хиллари Клинтон. Действительно, стать лидером государства в наше время — это проявление истинного мужества, особенно когда очевидно, откуда страна хочет уйти (из азиатского авторитаризма), и куда стремится (в «справедливое» государство), но до сих пор совершенно не ясно, какой путь она выберет.

Тем не менее, существуют и те, кто не разделяет восторгов американского Госдепа и утверждает, что Розе Отунбаевой не хватает мужества признать горькие правды о текущей ситуации в стране и открыто заявить об этом. О хаосе власти, бессилии новоизбранного парламента и устойчивой коррупции чиновников. О продолжающихся на юге этнических чистках и рейдерских захватах. О общей нравственной деградации, о продажности судей и правоохранителей, о том, что «революция» по сути ничего не изменила. О тотальной апатии и разочаровании, о массовой миграции трудоспособного и активного населения, что угрожает оставить страну без кадров и интеллекта.

Мужества заявить в лицо радикальным элементам, что они — фашисты. Мужества признать свою ответственность за кровавые события июня, когда она сама была президентом, или хотя бы сделать что-то для наказания настоящих преступников. В самой Киргизии вслух говорят об этом лишь несколько самоотверженных правозащитниц, среди которых Азиза Абдирасулова, Чолпон Джакупова, Динара Оширахунова и Толекан Исмаилова (простите, если кого-то не упомянул). Они говорят о том, о чем, кажется, не хочет (или не может) говорить госпожа президент. Безусловно, премий они не получают. В отличие от них, их зарубежные коллеги от таких двусмысленных наград даже отказываются.

Правозащитница Мутабар Таджибаева, узбечка по национальности, назвала присуждение Розе Отунбаевой американской премии оскорблением для своего народа. Диссидентка, покинувшая Узбекистан после четырехлетнего заключения в тюрьме и ныне возглавляющая зарегистрированное во Франции международное правозащитное общество «Клуб Пламенных сердец», выступила с официальным заявлением о своем отказе от премии Государственного Департамента США «Храбрая женщина» в знак протеста против присуждения этой же премии президенту Кыргызстана. «Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови и которая давно испачкала свои положительные качества. С глубокой болью в сердце и со слезами на глазах я заявляю о своем отказе от этой премии», — говорится в заявлении Мутабар Таджибаевой.

Уверен, резкое и категоричное решение Таджибаевой поддержат многие члены узбекской общины в Киргизии, считающие себя пострадавшими во время Ошского межнационального конфликта в июне 2010 года, а высшее руководство Кыргызстана — виновным в произошедшем. По имеющимся данным, аналогичный вывод о персональной ответственности Временного правительства Розы Отунбаевой за массовые жертвы среди мирного населения в Оше и Джалал-Абаде содержится и в отчете Международной комиссии, возглавляемой Киммо Кильюненом. Комиссия уже направила текст своего отчета в Бишкек, и в ближайшие дни он будет опубликован.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы