Андрей Кураев: Что-то творится с патриаршей проповедью

21 сентября патриарх немного спутал повод для праздника и в своей проповеди говорил о Покрове. Он подчеркивал, что это событие не отмечается нигде, кроме России. Однако основное внимание было уделено войнам и победам, а о рождении девочки по имени Мария не было сказано ни слова. У него есть оправдание: в Москве действительно холодно, как на Покров. Пока сайт патриархии не решается опубликовать эту проповедь, телеканал Спас целиком вырезал ее, оставив лишь неуклюжую попытку патриарха объясниться в конце службы — уже после вручения наград. Обычно порядок таков: служба, проповедь священника, причастие, проповедь патриарха и награды. В этот раз проповедь, посвященная празднику Покрова, была удалена; осталась только позднейшая попытка объяснения, почему в праздник Рождества речь была на другую тему.

Телеканал Союз также вырезал тот момент, где упомянуто празднование Покрова. Тем не менее, на платформе YouTube осталась минута, когда у меня действительно отпала челюсть: «Мы прославляем сегодня Преблагословенную Царицу Небесную, праздник её Покрова. Удивительно, но этот праздник, который исторически связан с событиями в Константинополе в конце X века, явление Пресвятой Богородицы, которое поразило воображение жителей города, не отмечается в греческих церквах…» Как говорится, все мы люди. Такое уже случалось, например, с Леонидом Ильичом на 75-м году его жизни. Я уж точно, если доживу до такого возраста, буду выглядеть хуже патриарха Кирилла.

В этой же проповеди, очевидно перепутав Куликовскую битву с Бородинским боем, патриарх сказал, что Куликовская битва окончилась вничью, а не победой русских войск. Далее последовала несусветная чушь о том, что Гитлер перенес начало нападения на СССР с мая на июнь по астрологическим причинам. Не было упомянуто о просоветском перевороте в Югославии, о необходимости лишить Англию плацдарма в Европе, о поддержке Муссолини. Оратор, похоже, не знаком с дневниками Гальдера.

В Волгограде патриарх назвал Мамаев курган Малаховым. 22 сентября он также заявил о «первом» заседании Архиерейского совета Московской митрополии. О настоящем первом заседании стоит упомянуть отдельно.

Похоже, меня действительно читают. Я отметил, что патриарх освятил новый собор в Волгограде. С 1991 года архиереем служил владыка Герман Тимофеев. Его отправили на покой два года назад, но он все еще жив. Однако его не позвали на службу, даже стульчик не поставили. Более того, никто из выступающих не упомянул его имя: ни патриарх, ни губернатор, ни новый митрополит, хотя он был частью никодимовско-Отдельской команды. В апреле 2016 года в затрибунной части площади Павших борцов Волгограда состоялась закладка первого камня в основании Александро-Невского собора. Церемония началась с молебна, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Возможно, здоровье не позволило ему присутствовать на службе. Но сказать доброе слово о человеке, при ком началось строительство, было бы уместно. В инстаграмме Волгоградской епархии появилось объяснение, почему митрополита Германа не пригласили на освящение нового собора: у него накануне случился гипертонический криз. Но ведь можно было сказать о нем несколько добрых слов, ведь он в эти часы находился на грани жизни и смерти. Этого не сделали. А ведь Герман был ректором ленинградских духовных школ, когда там учился Володя Гундяев. На всех его дипломах стоит подпись Германа. И вот такая память…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы