Андрей Кураев: Зал Церковных Соборов ждет гомосятинку

21 февраля 2012 года, в своем первом отклике на новость о панк-выходке в Храме Христа Спасителя, я говорил о сложном правовом статусе этого Храма. Как отметил один из экспертов, второй момент связан с тем, что Храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви. «Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан», — отметил он.

Таким образом, продолжил протодиакон Кураев, одно дело — нравственная оценка, а другое дело — правовая. Тогда казалось, что Патриархия заинтересована в том, чтобы кафедральный Храм из муниципальной собственности перевести во владение Церкви. Я полагал, что правовое разбирательство с этой выходкой покажет бесправность Церкви в защите своего главного Храма; общественное мнение изумится, узнав, сколь бесправен Патриарх в собственном кафедральном храме — и в результате весь Храм будет передан в полное церковное владение…

Однако события и дискуссии ушли в иные края. Достойно упоминания и то, что защитники феминисток не использовали этот возможный аргумент в своей «защите». Оказалось, что Патриархия и не ставит цели перевода главного храма страны в собственность Церкви. Причина ясна: в этом случае выделяемые из московского бюджета миллионные ежегодные субвенции прекратятся. В 2006 году, например, Храм Христа Спасителя получил от города 140 миллионов рублей, а в 2007 году — 170 миллионов; в 2012 году — 372 миллиона рублей. Бюджет не может перечислять деньги напрямую религиозной организации, и здание, возведенное 12 лет назад, не может считаться памятником культуры и истории.

Один из руководителей фонда Храма Христа Спасителя, Сергей Семененко, отметил: «Правительство Москвы никогда не ставило задачу стопроцентного бюджетного обеспечения комплекса. Была отработана схема: 70 процентов необходимых средств покрывает бюджет, а остальное должен заработать фонд. Ныне доля бюджета увеличивается, потому что храму уже более 12 лет, и приходит пора для ремонта и замены некоторых объектов. Предпринимательство — не главная наша задача. Из 408 сотрудников фонда 326 — технические специалисты, не имеющие никакого отношения к коммерции: инженеры, электрики, сантехники и так далее. Храм насыщен сложнейшим оборудованием, мы должны использовать и поддерживать его в надлежащем состоянии. А коммерция — небольшой фрагмент нашей деятельности, который оказался в центре повышенного внимания прессы. Некоторые СМИ, втянувшись в антицерковную кампанию, намеренно создают гипертрофированный образ происходящего здесь. В реальности всё ограничено, прежде всего, статусом храма. Например, Зал церковных соборов. Более половины мероприятий в нем проходят по благословению Патриарха, безвозмездно либо по льготным ценам. Другие — на арендной основе, но мы внимательно следим, чтобы они не противоречили статусу храма и в случае сомнений согласуем наши решения с Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества.»

Также стоит отметить, что по уставу фонда его президентом является ключарь храма, то есть протоиерей Михаил Рязанцев, а во главе попечительского совета стоит Святейший Патриарх, который является соучредителем Фонда вместе с мэром Москвы. Похоже, громкое судебное разбирательство по обвинению в «панк-молебне» так и не прояснило вопросы собственности и управления комплексом Храма. В итоге коммерческая деятельность фонда продолжает наносить удары по моральной репутации Церкви.

На 3 октября анонсирована очередная звонкая акция: концерт некоего Пескова. По словам артиста, выступление станет частью благотворительной акции «Детям в помощь». Он добавил, что «много раз выходил на эту сцену». Концерт пройдет 3 октября и начнется в 18:10. Вокруг этого события снова поднимется волна возмущения. Концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время.

Оцените статью
Ритм Москвы