Сегодня в Петербурге состоялось вручение премии имени Б.Л. Овсиевича — самой престижной российской награды за экономические работы, основанные на математических методах. Вопрос, можно ли написать научную работу по экономике без использования математических методов, остается открытым. Примеры существуют: Оливер Уильямсон, лауреат Нобелевской премии 2009 года, смог это сделать.
Поздравляем Александра Либмана, лауреата 2012 года! Последние два года выборы жюри вызывали сомнения, по крайней мере, если сравнивать с предыдущими годами. Но в этом году вопросов нет. Более того, у данной премии открываются прекрасные перспективы. Жюри приняло важное решение — вместо вручения II премий, а также невручения I премий в последние шесть лет, была вручена первая премия. Практика вручения вторых премий без первых, помимо экономии средств, имела и отрицательные последствия, так как «задирала планку». Работы Алексея Захарова, лауреата 2008 года, опубликованы в таких международных журналах, как Public Choice и Social Choice and Welfare. Наша статья с Егором, где я был лауреатом 2007 года, вышла в Journal of the European Economic Association — топовом журнале, в котором российские ученые за пределами РЭШ не публиковались последние 20 лет.
Теперь перед Александром Либманом стоит сложная задача — ему нужно опубликовать статьи в журналах более высокого уровня, что является непростой задачей. Впрочем, такая задача актуальна вне зависимости от того, получаешь ли ты премию или нет.
Ещё одно отклонение от правил: премия была присуждена учёному, который большую часть времени проводит за границей (основное место работы Либмана — Франкфуртская школа менеджмента). С одной стороны, такой подход увеличивает количество потенциальных кандидатов, ведь в мире сейчас работают десятки русских экономистов, в том числе в ведущих университетах. С другой стороны, это может оказаться излишним, ведь в мире и так достаточно премий. Однако Либман активно работает в России, участвуя в деятельности Института экономики РАН и МШЭ МГУ.
Особенность этой премии, уходящая корнями в советское прошлое, заключается в необходимости номинирования учёного советом института или университета, а также, о Боже, академиками РАН. Для справки: среди академиков РАН лишь два экономиста имеют международные публикации приемлемого уровня, и совершенно непонятно, кого они могут номинировать на научный конкурс. При такой архаичной процедуре очевидно, что учёный совет не занимается активным поиском работ для номинирования, и, следовательно, учёные должны проявлять инициативу самостоятельно. Многие даже не считают самономинацию приемлемой. Неудивительно, что среди лауреатов конкурса за семь лет не оказалось (и не будет) Екатерины Журавской, чей вклад в науку за последние 10-15 лет превышает вместе взятые достижения всех российских экономистов, Сергея Гуриева и Станислава Анатольева — то есть тех, кто действительно заслуживает этой премии по своему научному вкладу и профилю.
Старые и неэффективные правила требуют пересмотра: нужно расширить круг тех, кто может номинировать на премию, либо, что более разумно, поручить жюри или специальному подкомитету жюри заниматься активным поиском номинантов.
К счастью, «среднее» поколение российских экономистов уже не соответствует критериям премии, зато в «молодом» поколении появились десятки специалистов с серьёзными научными публикациями. Не только Мария Петрова, которая вошла в рейтинг 100 молодых экономистов мира REPEC, но и Евгений Желободько, у которого скоро выйдет статья в Econometrica. Год назад я составлял список молодых российских учёных-экономистов с серьёзными публикациями, но за год многое изменилось. У Сергея Попова вышла статья в AEJ: Macroeconomics, а у Ольги Кузьминой — в American Economic Review, что является высшим уровнем. Похоже, есть как минимум несколько человек с публикациями хорошего уровня. Таким образом, у премии имени Овсиевича есть все шансы на блестящее будущее. Сегодня же поздравляем Александра Либмана!