Константин Сонин: Самострел

Что удивительно, десятки тысяч людей, выходящих на улицы Москвы, рискуя избиением и арестом, вполне могли бы не оказаться там. Если бы Алексей Навальный и Любовь Соболь получили возможность вести свои избирательные кампании, они могли бы одержать победу и занять места в Думе или Мосгордуме. Возможно, они стали бы заместителями председателя, или, в обмен на поддержку своей фракции, к ним присоединились бы сторонники, ставшие министрами. Что в этом было бы плохого?

Вместо этого в стране наблюдается фактическая гражданская война против политической оппозиции. Навальный находится в тюрьме по выдуманному обвинению, и если он умрёт, это пятно останется в учебниках по истории России навсегда. Как в любом учебнике, где упоминается Александр III, будут упомянуты и повешенные революционеры, так и при любом упоминании президентства Путина имя Навального будет звучать, если он умрёт. Зачем это нужно?

Другие лидеры оппозиции либо находятся за решёткой, либо в эмиграции. Вместо того чтобы спокойно работать в местных и национальных парламентах, как это происходит в более чем 150 странах мира, они вынуждены принимать участие в акциях протеста. Кому нужна такая гражданская война, даже если она холодная? Почему десятки тысяч людей участвуют в этих акциях, вместо того чтобы просто голосовать?

В период кризиса 2019-2021 годов меня поразила его «самострельность». В 1990-м году хотя бы имел место тяжелейший экономический шок. А здесь, на ровном месте, без серьёзного экономического кризиса и внешнего вмешательства, длится уже два года тяжелейший политический кризис.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы