Константин Сонин: Ответный удар на ответный удар

Уолтер Мебейн и Кирилл Калинин из Мичиганского университета, признанные эксперты в области комплексной диагностики фальсификаций на выборах, поделились результатами своего анализа российских парламентских выборов 2016 года в блоге Monkey Cage. Масштаб фальсификаций не вызывает удивления: выборы не были свободными, что, к слову, снижает объем фальсификаций, и их видимость также оставляла желать лучшего.

Тем не менее, интерес к материалу сохраняется благодаря множеству методологических ссылок на конкретные инструменты диагностики. Например, стандартное предположение обычного человека, не занимающегося профессионально статистикой, состоит в том, что в случайных данных отдельные цифры после запятой должны встречаться равномерно. То есть шансы увидеть 0 или 1 такие же, как 8 или 9. Однако это не так: небольшие цифры появляются гораздо чаще, чем большие.

Особенно примечательно, что фальсификаторы в 2016 году, похоже, использовали знания, полученные из предыдущих исследований, проведенных Мебейном и Калининым по выборам 2003-2004 и 2007-2008 годов. В частности, два показателя (один из которых связан с частотой появления небольших цифр) в данных, агрегирующих результаты со ста тысяч участков, совпадают с методологическими требованиями для идеальных выборов. Все остальные показатели не соответствуют, но кто-то все же постарался подогнать эти два показателя, что не может не удивлять, так как при Чурове в Центральной избирательной комиссии не было людей, хоть сколько-то разбирающихся в статистике.

Таким образом, можно предположить, что область комплексной диагностики выборных фальсификаций движется к подобию борьбы с допингом или стандартами охраны окружающей среды, где регулирующие и регулируемые участники вовлечены в бесконечное совершенствование методов борьбы.

На данный момент Кирилл и Уолтер могут подать заявку на конкурс на «лучшую работу на тему избирательного права и избирательного процесса». Победителей ожидают финансирование для исследований и денежные премии. Если им удастся выиграть этот конкурс, это станет одним из лучших способов использования бюджетных средств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы