Теперь домой на крыльях ветра

Экономисты, которые на протяжении двух десятилетий продолжают предлагать решение всех проблем через «печатание денег», явно пропустили момент, когда денежная политика Центрального банка России стала по-настоящему жесткой. Это неудивительно, ведь когда постоянно кричишь «волки!» вне зависимости от наличия угрозы, в момент появления реальной опасности тебя просто не услышат. Более того, такое постоянное предупреждение отвлекает от важного — отслеживания ситуации. Если всюду требовать мягкой денежной политики, игнорируя как внешние обстоятельства, так и текущую экономическую политику, то даже не замечаешь, когда появляется необходимость в смягчении.

Не следует думать, что я выступаю за смягчение денежной политики. У Центрального банка появилась уникальная возможность взять инфляцию под контроль. Целевая инфляция в 4% при малых темпах роста по-прежнему не идеал; 2% было бы лучше. Но если удастся, после стольких лет, сделать рост цен умеренно стабильным, нельзя упускать такой исторический шанс. Тем более что всё указывает на то, что жесткая денежная политика не тормозит рост — занятость остается близкой к полной, а реальные заработные платы даже немного растут. Хотя стоит учитывать, что при спаде производства это может свидетельствовать о перегреве экономики.

Тем не менее, действительно, денежная политика стала жесткой. Ключевая ставка ЦБ составляет 10,5%, годовая инфляция — чуть больше 7%, а «инфляционные ожидания» находятся в диапазоне 7-8%. Инфляционные ожидания формируются на основе различных подходов — как опросов, так и оценки изменений цен на активы, реагирующих по-разному на инфляцию. В результате, реальная процентная ставка сейчас составляет 3%, а если верить прогнозу инфляции в 5% на июль 2017 года, то и все 5%. Это, безусловно, говорит о жесткости.

Однако, является ли такая жесткость чрезмерной? На первый взгляд, пока нет. «Правило Тейлора» — основная формула, по которой центробанки, установившие инфляционную цель, определяют необходимую ключевую ставку — выдает примерно такие же значения. Формула выглядит следующим образом: Ключевая ставка = целевая инфляция + долгосрочная реальная ставка + 1,5*(разрыв инфляции между ожидаемой и целевой) + 0,5*(разрыв выпуска между текущим и «долгосрочным трендом»).

Целевая инфляция у нас составляет 4%, разрыв инфляции между ожидаемой и целевой — 3%. Вопрос о наличии разрыва выпуска остается открытым. ЦБ считает, что сейчас уровень выпуска соответствует тренду, то есть разрыв равен нулю. Однако, по мнению экспертов, для развивающейся страны на данной стадии уровень потенциального роста должен составлять 3-5%.

Согласно «правилу Тейлора», это уже дает ключевую ставку минимум в 8,5%. Определить долгосрочную реальную ставку для нашей страны весьма сложно. Например, в США разница между средней ставкой и средними темпами инфляции за несколько десятилетий составляет около 2%, но для России таких данных на протяжении десятилетий нет. С учетом нашей отсталости от ведущих стран, по идее, этот показатель не должен быть меньше 2%.

Таким образом, расчет по правилу Тейлора выдает актуальные 10,5%. Это, конечно, очень грубая оценка (и какие именно коэффициенты использует ЦБ, мне неизвестно), но в целом текущая денежная политика адекватна поставленной цели. Однако уже сейчас можно утверждать, что она жесткая, как и должно быть в данный момент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы