Ох, ну что же это такое – стоит лишь отвлечься. Существует миф о реформах: что если что-то меняется с плохого на хорошее или хотя бы на более хорошее, чем было, то это считается успехом. Улучшение произведено, реформа завершена. К сожалению, в реальности всё обстоит иначе – стоит только отвлечься, как ситуация возвращается к прежнему, невыгодному статус-кво. А внимание широкой публики на одном вопросе задерживается недолго…
В этом году условия поступления для выпускников школ заметно ухудшились, но практически никто не обращает на это внимание. И речь не идет о массовых протестах абитуриентов, их родителей и вузов – даже слышимых стонах, которые должны бы звучать, не наблюдается. Удар по абитуриентам и университетам – это действующие в этом году правила о роли оригинала аттестата в поступлении.
Почему же во всем цивилизованном мире – особенно там, где система высшего образования более развита, чем у нас – сначала принимают в вуз, а потом предоставляется время – месяц, как минимум, для выбора между принявшими тебя местами? И только потом ты приносишь, если приносишь вообще, оригинал документов? Понятно, что при системе 2015 года студентам придется выбирать – рисковать поступлением в хороший вуз или гарантированно поступить в более слабый (или на нежелательную специальность).
Высшая школа экономики, как может, пытается решить эту проблему – всем абитуриентам заранее сообщат, приняты ли они или нет, независимо от поданного оригинала, насколько я понимаю. То есть нет рисков того, что «не возьмут в сильный вуз, а оригинал не успел отнести в другое место». Однако ВШЭ опережает другие российские вузы на десять лет по административным процедурам и практикам, и что будут делать остальные, непонятно.
Очевидно, кто страдает – это абитуриенты, особенно из «upper middle» и сильных вузов. Теперь талантливые, но не настолько уверенные в поступлении абитуриенты будут «страховаться», подавая заявления в более слабые вузы. В очередной раз стоит отметить, что несколько лет действовала относительно нормальная система. Хотя, конечно, ограничение в «5 вузов, 3 специальности» было неэффективным и ненужным, при нашей-то централизации суть можно было упростить с помощью простейшего алгоритма Гейла-Шепли. Однако одно небольшое изменение отбросило нас на двадцать лет назад.