Краткий путеводитель по научной работе Сергея Гуриева

В последнее время в многочисленных комментариях о Сергее Гуриеве отмечалось, что он является одним из ведущих российских учёных-экономистов. Однако многие, особенно те, кто знаком с ним благодаря круглым столам и экспертным совещаниям, вряд ли представляют, чем именно занимается Гуриев как учёный. Я долго обдумывал эту тему для написания статьи, но вспомнил, что однажды уже касался ее в своем блоге, рекламируя лекцию Сергея в Политехническом музее. Внес небольшие правки и обновления, и вот текст снова на суд читателей.

В отличие от большинства штатных профессоров РЭШ, Сергей не учился и не заканчивал аспирантуру за границей. Обычно те, кто проходил обучение за пределами страны, продолжают работать в области, связанной с их диссертацией. Сергей же начинал свою научную карьеру как специалист по экономике переходного периода, и сейчас у него нет четко определенной области специализации. Его работы охватывают шесть различных дисциплин в экономической науке.

Первоначально я планировал описать работы Гуриева в хронологическом порядке, но понял, что он часто возвращается к определённым темам, и поэтому хронология здесь не столь актуальна.

Экономика переходного периода и экономика развития. Исследования бартерной экономики в России, к которым Сергей обращался в конце 1990-х, завершились несколькими публикациями, включая статью в соавторстве с Матильдой Морель и Игорем Макаровым «Debt Overhang and Barter in Russia» в Journal of Comparative Economics и «Barter for price discrimination» с Дмитрием Квасовым (International Journal of Industrial Organization, 2004). Эти работы стали основой его докторской диссертации, результаты которой были опубликованы в международных журналах.

К 2009 году сама концепция «экономики переходного периода» почти исчезла, но её последствия всё еще остаются актуальными. В Journal of Economic Perspectives была опубликована работа «(Un)Happiness in Transition», название которой говорит само за себя. Во время годового постдокторантуры в MIT, вдохновленный работой Абиджита Банерджи «A Theory of Misgovernance», Сергей написал теоретическую статью о коррупции «Tape and Corruption», которая до сих пор активно цитируется. Также следует упомянуть эмпирическую статью о российских олигархах, ставшую основным источником по этой теме.

В рамках экономики развития можно отметить нашу статью с аспирантом MIT Антоном Колотилиным «Determinants of Nationalization in the Oil Sector: A Theory and Evidence from Panel Data», где мы рассмотрели, как национализации в второй половине ХХ века чаще происходили в период высоких цен на нефть (Journal of Law, Economics, and Organization, 2011).

Также к этой области можно отнести работы, относящиеся к классической макроэкономике. Сергей совместно с выпускником РЭШ написал статью, на первую макроэкономическую тему под названием «Was Stalin Necessary for Russia’s Economic Development?». Применённая техника исследования и методы были совершенно новыми и до сих пор вызывают интерес.

Экономика труда и рынок. Серия важных исследований, таких как работа с Юрием Андриенко о барьерах миграции «Determinants of Interregional Mobility in Russia: Evidence from Panel Data» (Economics of Transition, 2005), также принадлежит Сергею. Вместе с Гидо Фрибелем он разработал теорию, связанную с барьерами миграции, и статья «Attaching Workers through In-Kind Payments: Theory and Evidence from Russia» стала знаковой.

Интересно, что работа с тем же Фрибелем о миграции «Smuggling Humans: A Theory of Debt-Financed Migration» была опубликована в Journal of the European Economic Association, что является значимым достижением для российской науки. Несмотря на то, что в 2010 году казалось, что Сергей завершил свои исследования в этой области, он вернулся к ней с рукописью «Internal migration and interregional convergence in Russia» в 2013 году.

Чистая экономическая теория. Сергей опубликовал работу «Contracting on Time» в совместительстве с Дмитрием Квасовым, которая стала первой российской публикацией в одном из ведущих мировых журналов American Economic Review. Эта работа стала основой для дальнейшего обсуждения на тему контрактов в экономике.

Корпоративное управление. Серия работ, связанных с данной темой, включает теорию «модели внутреннего устройства Enron», которая анализирует, как манипуляции с бухгалтерской отчетностью влияют на стимулы внутри компаний («Earnings Manipulation and Incentives in Firms», JEEA, 2009). В 2012 году появилась работа «Whistle-Blowing and Incentives in Firms» в Journal of Economics and Management Strategy. Гуриев, безусловно, является одним из ведущих специалистов по корпоративному управлению в России.

Работы Гуриева о «модели Энрона» оказали значительное влияние на нашу статью о связи запасов нефти, цен на нее и свободы прессы, подчеркивая важность информации для правильной мотивации в недемократических режимах.

Кроме того, работа «The Resource Curse: A Corporate Transparency Channel» отражает, как экспорт нефти негативно сказывается на качестве корпоративного управления.

Защита прав интеллектуальной собственности. Цикл работ Сергея в соавторстве с Судипто Бхаттачарией из LSE о патентах, включая «Knowledge Disclosure, Patents and Optimal Organization of Research and Development» (JEEA, 2006), демонстрирует его вклад в эту область, которая на российском уровне остается сравнительно редкой.

Политическая экономика. Хотя политическая экономика не была основной темой для Сергея, его участие в исследованиях, связанных с этой областью, также стоит отметить. Он стал соавтором известной статьи о свободе прессы и демократии («Dictators and Oligarchs: A Dynamic Theory of Contested Property Rights», Journal of Public Economics, 2009), которая привлекла внимание к динамике отношений между диктатурой и олигархией.

Таким образом, Сергей Гуриев продолжает оставаться ведущим учёным-экономистом, его работы охватывают множество важных тем и вносят значительный вклад в российскую и международную экономическую науку.

P.S.: В этот текст были внесены изменения, чтобы читатели могли понять, почему Сергея называют ведущим российским учёным-экономистом. Надеюсь, что моя запись поможет студентам и аспирантам осознать, насколько велик и разнообразен мир экономической науки, как много интересного было сделано и какие вопросы остаются открытыми.

Оцените статью
Ритм Москвы