Доминирующая в России марксистская, основанная на гегелевских принципах, парадигма восприятия и обработки информации уже давно признана устаревшей, упрощенной и неэффективной для анализа таких сложных систем, как человек и общество. Принцип количественного превращения в качественное не работает из-за влияния внешних факторов. Между противоположностями не существует ни единства, ни борьбы — существуют множество промежуточных состояний, которые также участвуют в общем процессе, трансформируя конечный результат.
Работа линейных сотрудников компаний не создает стоимость, а лишь сохраняет и переносит стоимость капитала. Система оценивается по худшему элементу, а не по лучшему. Эти истины известны любому второкурснику вуза, изучающему общественные дисциплины. Тем не менее, механистическая картина мира продолжает воспроизводиться в сознании россиян из поколения в поколение.
Именно в этом я вижу корни взаимного непонимания и неприятия российских и западных менталитетов. Слова «плюрализм», «либерализм», «толерантность» и «демократия» воспринимаются в русской культуре как уничижительные, почти ругательства. Люди не допускают существования непредвзятого «другого» — самостоятельного субъекта, и сильно обижаются, а иногда и готовы к конфликту, когда этот «другой» указывает им, что не стоит столь категорично рассуждать о сексе, сидя в песочнице с лопаточками и куличиками.
Как для простейших существ не существует понятия высоты или глубины, так и для тех, кто рассуждает «диалектически», мир кажется плоским и «простым». Это продолжается до первого серьезного столкновения с реальностью, которое напоминает о себе, будь то «революция», «авторитаризм», «произвол», «беззаконие», «коррупция» или просто предательство близкого человека.