Дефолт столичного и российского образования

В прошлый понедельник в Президент-отеле прошло важное для российского образования событие – обсуждение заявления Ю.В. Громыко, директора НИИ инновационных стратегий развития общего образования, на тему «Дефолт российского образования на примере Москвы. Как оценить и измерить эффективность образования?». За последние 25 лет в России наблюдалось разрушение образовательной системы, и фактически ничего нового не было представлено. Исключением стала новая модель школы Юрия Громыко, основанная на деятельностном содержании образования, метапредметах и проектном подходе, а также вариативное инновационное образование в Москве, включающее сотни прорывных программ мирового уровня.

Однако недавний погром экспериментальной и инновационной работы под новым руководством Московского департамента развития стал серьезным ударом по единственному положительному заделу, созданному за последние 25 лет. Это также угрожает геополитической стабильности России и нашей национальной безопасности.

В своем выступлении я предложил обратиться к главе государства с инициативой сделать практическую модель, разработанную в московском образовании, основой для российской школы и платформой для создания новых моделей технологического уклада в ключевых сферах страны. Каждый может самостоятельно оценить сложившуюся ситуацию, просмотрев полную запись круглого стола по проблеме дефолта образования в России (на примере Москвы).

Самоорганизация образовательной общественности страны становится ключевой задачей в условиях отсутствия нового закона «Об образовании», неэффективных стандартов, вандализма в школьной литературе и продолжающегося курса на «оптимизации», «структуризации» и запланированные увольнения педагогов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы