Когда читаешь о том, что генерал МВД сменил 50-комнатный дом на камеру, и любуешься фотографиями его замка-дворца, поражает не столько его «простое» величие, сколько отсутствие у власти желания докапываться до секретов его успехов. Даже при наличии фактов о «нажитом» генералом состоянии такое открытие должно было бы стать темой для чрезвычайного заседания Совета Безопасности Российской Федерации и создания президентской комиссии по выявлению связей и источников доходов этого успешного служащего. Однако ничего подобного не происходит.
Суть ситуации в том, что «обстановочка» генерала не стала событием, а всего лишь очередным заурядным фактом, который не заслуживает внимания со стороны высших органов государственной власти.
Для справки: загородное жилище генерала Бокова расположено на 2 гектарах реликтового соснового бора, огорожено забором и охраняется на уровне резиденций первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролируется штатными охранниками и служебными собаками. В доме — четыре этажа, не считая цокольного и подвала. Площадь особняка составляет несколько тысяч квадратных метров. В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Он богато отделан как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения — десятки миллионов долларов США.
На этом фоне выглядит иронично искренний упрёк генерала в мошенничестве, который был навеян журналистами со стороны СКР и ФСБ. Мол, вот ведь мошенник какой! В 2005 году он пообещал крупному бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций одной из транспортных компаний, запросив за услугу 46 миллионов долларов, и получил не менее четырех с половиной миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало! Прелесть логики состоит в том, что если бы действия в отношении «одной из транспортных компаний» последовали, и они были бы успешны, то генерал-лейтенант получил бы ещё один такой «дом» и при этом, внимание, не совершил бы никакого преступления, остался бы честным человеком, а не мошенником!
Если у руководства государства есть желание серьезно разбираться с коррупцией, то случай с генералом Боковым представляет уникальную возможность выявить всю систему связей и источников доходов конкретного чиновника, получить модель коррупционной ячейки, а затем превратить этот случай в демонстрационно-показательный для чистки или хотя бы большего контроля «верхов». Для этого и нужна комиссия на самом высоком уровне. Если же этого не сделают, то такое неделание, в условиях публикаций прессы и тиражирования весёлых картинок, станет очередным ударом по авторитету власти и снижению доверия к ней.