Юрий Крупнов, председатель Движения развития:Беларусь может создать новую ОДКБ

Вчера Президент Киргизии Роза Исаковна Отунбаева напомнила на саммите международной региональной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о серьёзном провале этой организации в июне текущего года: «Летние события в Кыргызстане поставили много вопросов перед Организацией… Мы ожидали ответа от ОДКБ». Переход председательства в ОДКБ к Беларуси даёт шанс кардинально повысить статус Организации и, главное, перейти к проектированию и созданию системы евро-азиатской или евразийской безопасности как ведущего механизма реинтеграции постсоветского пространства и создания Новой большой страны.

Первые же предложения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко об этом свидетельствуют – особенно в контексте создания ЕЭП и Таможенного Союза. Необходимо, считает Лукашенко, выстраивать институт партнёрства и активнее взаимодействовать с ООН. К слову, с периода войны против Югославии НАТО именно через ООН легитимизирует и прикрывает свои военные операции – как в Европе, на Балканах, так и в «сердце Азии» Афганистане. И дело здесь не в желании повторять НАТО, а в том, что для Российской Федерации, делающей ставку на ООН как единственную верховную международную организацию, нерационально передавать ооновские ресурсы НАТО, а не своей ОДКБ.

Абсолютно правильным является заявление Александра Лукашенко о том, что институт партнёрства ОДКБ заинтересует не только приграничные страны, но и далекие государства, включая иные континенты. В отличие от другого международного объединения – Евроатлантического союза (НАТО) – действие ОДКБ не ограничивается лишь постсоветским пространством. Но главным должно стать выстраивание системы евразийской безопасности.

Здесь необходимо, во-первых, решительно формулировать новую афганскую политику наших государств и брать на себя лидерство в решении афганской, а теперь уже и афгано-пакистанской проблемы. В ближайший год по этому направлению имеются все предпосылки для прорыва. Важнейшей задачей при этом является не допустить трансформацию Североатлантического Альянса, использующего ситуацию во внерегиональном для Брюсселя Афганистане, в «демократическую альтернативу» ООН, что может привести к повышению статуса этой региональной организации до глобального.

Во-вторых, пора перейти к реализации представлений о многомерной (multidimensional security), кооперативной и комплексной безопасности, а также к отработке принципиально новых типов безопасности. А.Г. Лукашенко уже поставил задачу выработать адекватные ответы на такие новые вызовы, как киберпреступность и информационные войны. Но также необходимо продвигать новые виды безопасности: геоэкономическую, геокультурную и гуманитарную – последний аспект требует более ясного формата отношений по поводу так называемых «гуманитарных интервенций». Не следует забывать и о безопасности граждан, демографической, а также о безопасности суверенитета в контексте противостояния «оранжевым революциям», климатической и водной безопасности, которые особенно актуальны для Центральной Евразии.

Имеет огромное значение и дальнейшее форсированное продвижение антинаркотической безопасности как нового вида безопасности. Очень серьёзный шаг был сделан два месяца назад, когда ОДКБ призвала Совбез ООН рассмотреть вопрос о квалификации наркопроизводства в Афганистане как угрозы миру и международной безопасности. Однако ОДКБ могла бы пойти и дальше, превратив антинаркотическую безопасность в центральное содержание новой мировой повестки, заменив порядком изжившую себя антитеррористическую безопасность.

В целом, старт председательства Беларуси – это мощный шаг вперёд. Надеемся, что через год мы увидим новую ОДКБ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы