Юрий Крупнов: Кто обеспечит стране квадратный метр?

Борьбу за правильную жилищную и градостроительную политику вполне можно свести к лозунгу «Даешь квадратный метр нового жилья на человека в год». И правильно, что Председатель Правительства Российской Федерации напомнил об этом на сегодняшнем совещании по вопросам развития жилищного строительства: «Хочу подчеркнуть: от поставленного ориентира (как я уже говорил, упоминал, повторю ещё раз) строить не менее 1 кв. м жилья на человека в год мы не отказываемся — к 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году — на 142 млн кв. м в год».

Квадратный метр, кв. м, может и должен стать диагнозом вертикали власти и эффективности государства. Но нужен ясный и публичный план движения страны к этому метру. Эту абсолютно точную и правильную задачу Владимир Путин впервые сформулировал три года назад в своем президентском Послании Федеральному Собранию: «… Даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 миллионов квадратных метров жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100–130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему – строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России».

Среднесрочная перспектива — это 5-7 лет, то есть речь шла о 2012-2015 гг. А в марте прошлого, 2009 года, в своем видеоблоге тогдашний Президент России Д.А. Медведев предупредил, что «кризис не должен парализовать наше движение к намеченным целям» и отлил в граните, всем в назидание: «Мы поставили очень амбициозную задачу к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год». К сожалению, поддержать тогда мысль Президента в комментариях к его видеовыступлению мне не удалось.

Что же мы имеем? Как сказал сегодня премьер, в этом году ожидается (оптимистичный сценарий), что всего будет построено порядка 60 млн кв. м жилья — т.е., в 2,4 раза меньше, чем желаемый квадратный метр на человека. Откуда же ждать желанного кв. м? Ведь нынешняя система строительства и экономики вокруг жилья может даже при самом большом напряжении дать не более 80-90 кв. м. И в 2012, и в 2020 годах. Конечно, 2020 год — не 2012, и многие попросту устанут ждать, когда он наступит. Но наступит. И взяться кв. м будет по-прежнему неоткуда — ведь глупых чудес не бывает. Любая оптимизация имеет свои технологические пределы.

Чтобы выйти на кв. м, требуется целостная градостроительная революция, сеть тысячи новых городов, энергопассивность домов, опора на семейные дома и т.п., перевод экономики на сверхиндустриальные рельсы и т.п. Огромный ресурс и в правильной политике по отношению к моногородам, которые нужно не проклинать, а развивать, используя в качестве каркаса нового российского пространственного развития. Поэтому нужен и персонально ответственный за продвижение к кв. м.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы