Либеральная общественность, признающая свободу слова основополагающим принципом общественной жизни и выступающая за правовое государство, с интересом следит за тем, удастся ли ФСБ и МВД России привлечь к уголовной ответственности фашиствующих хулиганов из партии «Яблоко». Вчера в Санкт-Петербурге они совершили акт нарушения общественной безопасности, экстремизма и вандализма, закрасив портреты победителя Гитлера И.В. Сталина на борту автобуса.
В этом случае достаточно применить лишь одну статью 214 часть 2 УК РФ, из главы 24 «Преступления против общественной безопасности»: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, … те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».
Действия молодежи из «Яблоко» можно рассматривать как прямую поддержку идеологии Адольфа Гитлера, который считал уничтожение личности-лидера главной задачей для разгрома России. 16 июля 1941 года на совещании по выработке оккупационной политики он подчеркивал необходимость создания хорошо спланированной системы информации, которая позволила бы предотвратить возвышение личностей, подобных Сталину, способных прикрываться флагом подпольного движения.
Гитлер заявлял: «Такую личность, если она когда-либо появится, надлежит своевременно распознать и уничтожить… В своей массе русский народ не представляет никакой опасности. Он опасен только потому, что заключает в себе силу, позволяющую создать и развивать возможности, заложенные в характере таких личностей» (В. Шелленберг. Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика. — М., 1991, стр. 227).
К сожалению, вместо ответственной гражданской дискуссии по сложным вопросам, связанным со Сталиным, псевдолибералы из «Яблока» наносят урон как общественной безопасности, так и самому либерализму в России. Однако истинных либералов в стране — единицы, и, вероятно, их собратья никогда не позволят им высказаться по данному вопросу…