Новый год начался бодро. Опрос общественного мнения, проведенный телеканалом FoxNews, свидетельствует о том, что большинство граждан США поддерживают возможную отправку войск в Йемен. Госсекретарь США Хилари Клинтон отмечает, что ситуация в Йемене имеет «глобальное значение», поскольку активность и влияние «Аль-Кайеды» в этом регионе представляют собой серьезную угрозу.
Интересен неожиданный прогноз, сделанный три месяца назад директором Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Марией Костой в предисловии к докладу экспертов УНП ООН, озаглавленному «Наркомания, преступность и мятежники: транснациональная угроза афганского опиума». Он утверждает, что «На Центральную Азию надвигается ‘идеальный шторм'». Далее цитируем его слова: «Наиболее зловещие события назревают за пределами Афганистана. Наркотики используются для финансирования мятежников в странах Центральной Азии, где Исламское движение Узбекистана, Исламская партия Туркменистана, Организация освобождения Восточного Туркестана и другие экстремистские группы извлекают выгоду из торговли наркотиками. ‘Шелковый путь’, превратившийся в героиновый маршрут, стал дорогой смерти и насилия, проходящей через один из самых стратегически важных и взрывоопасных регионов мира. ‘Идеальный шторм’, в котором соединяются наркотики, преступность и мятежники, направляется в Центральную Азию. Если не принять срочные меры, значительная территория Евразии с ее огромными энергетическими запасами может оказаться под угрозой.»
В недостаточно отредактированном пресс-релизе этого доклада также прямо указывается на то, что «над большей частью Средней Азии, с ее колоссальными энергетическими запасами, нависла угроза широкомасштабного терроризма». Что означают эти «намеки»? Значит ли это, что формат «войны с террором» и «антитеррористическая коалиция» собираются перенести с Афганистана и Пакистана на Среднюю Азию?
Все эти заявления свидетельствуют о том, что новая администрация США, отказавшись от терминологии предшественников, в том числе концепта «глобальной войны с терроризмом» (War on terror), по-прежнему намерена использовать этот предлог для дальнейшей реорганизации Большого Ближнего Востока – от Северной Африки до Казахстана и Индии. Нужно ли России и ЕС, чтобы после Афганистана, Ирака, Пакистана и, возможно, Йемена, следующей целью американских геостратегических сил стала Средняя Азия?
В этой ситуации критическое значение имеет формирование активной позиции России по Афганистану и продвижение в оппозицию концепции Большого Ближнего Востока. Это пространство становится полигоном геополитики Вашингтона и Брюсселя, в то время как российская инициатива Нового Среднего Востока может стать основой для совместного развития всех государств Центральной Евразии.