Юрий Крупнов: Талибы завтра возьмут Москву

С сегодняшнего дня США могут начинать переброску своих войск и военных грузов в Афганистан через территорию России. В связи с этим ряд экспертов в российских медиа высказались о том, что это соглашение, а также присутствие более чем 100-тысячной группировки США-НАТО в Афганистане якобы выгодно России. Особенно выделился военный эксперт Александр Храмчихин, который утверждает, что Россия заинтересована в успехе американской операции даже больше, чем сами США: «Они защищают нас, несмотря на то что мы ничего для этого не делаем. Нам это необходимо больше, чем им, поскольку мы находимся ближе к Афганистану».

Такая логика вызывает удивление. Независимый анализ ситуации в Афганистане однозначно показывает, что Вашингтон и Брюссель, прикрываясь явно неадекватной «войной с терроризмом», решают исключительно свои эгоистичные геополитические задачи. Во-первых, они создают военно-стратегический плацдарм на основе сети из 39 баз, из которых 5 являются капитальными. Эти базы можно использовать не только для охраны «бензоколонки» Большого Ближнего Востока, но и для развертывания ударных соединений и контроля Среднеазиатского театра военных действий. Во-вторых, находясь в Афганистане и Пакистане, они разрывают трубопроводные коммуникации между Персидским заливом и Прикаспием, а также прерывают связи с двумя быстро развивающимися странами — Индией и Китаем. В-третьих, они ведут экспансию как на север (Средняя Азия и Прикаспий), так и на юг (Индия и Пакистан). Более того, присутствие США и НАТО в Афганистане создает нестабильность, что, в свою очередь, приводит к увеличению объемов производства и контрабанды героина в Россию.

Так почему же, согласно Храмчихину, «нам это нужно больше, чем им»? Ответ, возможно, кроется в обработанном медийном сознании: иначе на нас нападут талибы, которые, если бы не США и НАТО, уже, по его мнению, давно взяли бы Москву. Именно от талибов, жертвуя жизнями своих солдат и расходуя десятки миллиардов долларов ежегодно, якобы защищают нас США.

Эту мысль в наиболее образной форме высказал постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. В феврале он предупредил: «Если вдруг натовская операция в Афганистане провалится, и талибы устремятся на север, то мы столкнемся с этой угрозой военным путем». Он также утверждал, что «поражение НАТО в Афганистане приведет к тому, что обнаглевшие от победы экстремисты, прежде всего «Талибан», пойдут на север, захватывая новые территории и создавая угрозу на нашей южной границе». Две недели назад он добавил: «Давайте подумаем, что было бы без этого контингента. Куда бы устремили свои штыки талибы? Я могу ответственно сказать, что, скорее всего, разъяренные и воодушевленные победой экстремистские силы устремятся на север».

Данные антиполитические истерики, запущенные еще покойным Александром Лебедем в 1996 году и затем использованные американцами с 2001 года для обоснования своего присутствия в Афганистане, укоренились в сознании российских элит. Я уже высказывался о безосновательности и вредности теории о талибах, якобы угрожающих России. Однако существуют и более изощренные противники, такие как Збигнев Бжезинский, который хоть и позиционирует себя как друг России, является профессиональным аналитиком. В интервью «Фигаро» он отметил, что «необходимо различать талибов и «Аль-Каиду», поскольку «Талибан» – это отсталое и примитивное локальное движение, не являющееся глобальной террористической силой».

Таким образом, любой осведомленный аналитик понимает, что реальную угрозу России и Средней Азии представляют не талибы, а обострение ситуации в перенаселенной Ферганской долине. Понятно, зачем американским и натовским агитаторам нужно убедить мир в глобальности угрозы от талибов. Но непонятно, почему высокопоставленные представители Российской Федерации продолжают поддерживать эту точку зрения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы