Внешнеполитическая доктрина Сталина гениальна

Спасение России и всего человечества в 1940-е годы стало возможным благодаря тому, что к середине 1930-х годов секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин выработал адекватную внешнеполитическую доктрину. Именно поэтому личность Сталина приобрела всемирное значение. Это подтверждают Жорес и Рой Медведевы – писатели, которые не могут быть названы сталинистами, но активно борются с «последствиями культа личности». Они однозначно считают Сталина мировым лидером середины XX века: «Превращение СССР в супердержаву и появление двухполярного мира было в первую очередь связано с деятельностью Сталина. Другие лидеры, от которых зависели судьбы людей в минувшем столетии, такие как Гитлер, Мао Цзэдун, Рузвельт, Черчилль, Ганди, Тито, Хомейни, Мандела, занимают уже второстепенное положение, так как их влияние носило региональный характер» (Ж.А. Медведев, Р.А. Медведев. Неизвестный Сталин. – М., «Права человека», 2001, стр. 76).

В чем же заключалась внешнеполитическая доктрина Сталина?

  1. Определение нацистской энергии Гитлера как фактора неминуемой новой мировой войны, в которой СССР окажется главным объектом дележа, а за него никто не вступится.
  2. Недопущение объединения двух империалистических коалиций – германо-итальянской и англо-французской, а также противодействие их стремлению объединиться, что впоследствии стало фактом с образованием НАТО в 1949 году.
  3. Вступление СССР в мировую войну последним, что позволяло эффективно контролировать мировую ситуацию и избегать роли агрессора.
  4. Курс на возвращение традиционных российских территорий, что подразумевало сохранение «исторического тела России» в границах 1904 года. Не случайно в последний день Второй мировой войны Сталин отметил: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побеждённой и подписала акт безоговорочной капитуляции» («ОБРАЩЕНИЕ тов. И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ. 2 сентября 1945 года»).
  5. Опора на собственные силы в виде концепции «построение социализма в одной стране», которая сочетала традиционализм российской истории и революционное завоевание технологического суверенитета, позволившего создавать танки и самолеты не хуже немецких и в необходимом количестве.

Важно отметить, что внешняя политика Сталина формировалась в условиях внутриполитического давления, направленного к «мировой революции» и дестабилизации. Историк Михаил Александров в книге «Внешнеполитическая доктрина Сталина», изданной Австралийским национальным университетом, подчеркивает, что «Сталин имел свою собственную оригинальную внешнеполитическую доктрину, отличную от марксизма-ленинизма». Эта доктрина была не только оригинальной, но и гениальной по своей нравственности и эффективности. Сталин в внешней политике оказался таким же выдающимся, как Пушкин в поэзии.

Изучение и анализ доктрины И.В. Сталина особенно актуально в наши дни, когда так называемый кризис может спровоцировать целенаправленные действия ряда ведущих стран мира по уничтожению других стран и народов для получения монопольного доступа к ресурсам. Превращение Афганистана в военно-стратегический плацдарм с 39 военными базами, охраняющими «бензоколонку» Большого Ближнего Востока, по своей роли можно сравнить с аншлюсом Гитлера Австрии в 1938 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы