Министерство экономического развития, представляемое директором Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Андреем Соколова, выступило с предложением закрыть моногорода и переселить их жителей в другие регионы. По мнению Андрея Геннадиевича Соколова, «на сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть».
Такой подход приближает нас к политике, которая начинает определять целые города как неперспективные. Это является тревожным сигналом! Андрей Геннадиевич, подобные рассуждения абсолютно недопустимы, так как они фактически означают программирование превращения всей России в страну без будущего. Если следовать этой логике, придется всех жителей страны переселять – куда-нибудь в Японию или Германию…
Развал Советского Союза, как известно, стартовал с выдвижения в 1968 году будущим академиком Заславской концепции неперспективных деревень. В 2007 году на Дальнем Востоке я с ужасом увидел в официальных документах термин «неперспективные поселения». Теперь вот – неперспективные города. Следующим шагом, как это ни печально, может стать определение – неперспективная страна.
Андрей Геннадиевич, давайте прекращать использовать методологию захоронения и перейдем к методологии восстановления, подъема и развития нашей страны. Вы ошибаетесь, утверждая, что в моногородах «на сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно». Проблема не в исчерпалости ресурсов моногородов, а в недостатке понимания в Минэкономразвития о том, как строить экономику страны.
Недавно, открывая совещание с членами Правительства, президент Путин отметил необходимость «определить резервы экономического развития». Он подчеркнул, что прежние источники роста, если не подошли к концу, то работают значительно менее эффективно, чем раньше. Он также указал на то, что важно рассмотреть резервы и разработать планы мероприятий по повышению производительности труда, решению проблем моногородов и ЗАТО.
Таким образом, заявление о необходимости закрытия моногородов свидетельствует о том, что у Минэкономразвития нет ясного представления о существующих резервах. Наш Институт неоднократно предлагал, в том числе и публично, кардинально изменить подход к решению проблемы моногородов. Мы считаем, что их следует рассматривать как опорную базу для новой индустриализации.
Предлагаем Минэкономразвитию России, пока не поздно, еще раз обсудить ситуацию с моногородами и выработать новую жизнеутверждающую методологию, а не похоронную. Признаем моногорода неперспективными – значит, завтра закроем неперспективную страну.