Приоритетность, которую россияне придают окружающим их проблемам, поражает неадекватностью. Россияне с упоением обсуждают слабости украинской экономики, но полная несостоятельность и импортозависимость собственной экономики их не беспокоят. Затаив дыхание, Россия ждет, когда Украина объявит дефолт, не задумываясь, как в условиях санкционной финансовой изоляции расплатится со своими долгами.
Все москвичи знают, кто губернатор далекой Одессы, но мало кто знает имя губернатора соседней Тульской или Тверской области. Не вызывает сомнений, что в российском информационном пространстве сейчас больше Украины, чем самой России. На днях повестка «актуальных» проблем российской жизни пополнилась еще одной: Верховный Суд США (а США находятся от России гораздо дальше, чем Украина) в 100-страничном решении по делу Obergefell vs. Hodges объявил, что однополые браки являются конституционными.
Заметьте, что, во-первых, и до вердикта суда эти браки были легальны в 37 из 50 штатов. В остальных юрисдикциях однополые браки, заключенные в этих 37 штатах, автоматически признавались законными согласно Full Faith and Credit Clause (Пункт о полном доверии и признании) Конституции США. Недавние изменения в федеральном иммиграционном законодательстве даже позволяли американским гражданам ходатайствовать о предоставлении вида на жительство («грин-карт») своим однополым иностранным супругам. Таким образом, ничего принципиально нового Верховный Суд США не сказал. Значимость решения суда заключается лишь в том, что он не запретил, не объявив однополые браки неконституционными, хотя мог бы это сделать.
Во-вторых, до США однополые браки были легализованы более чем в 20 странах, включая Францию, Испанию, Португалию, Великобританию, все Скандинавские страны и страны Бенелюкса, Ирландию, Новую Зеландию, Южную Африку, Мексику, Канаду, Бразилию, Аргентину. Однако либеральное отношение этих государств к ЛГБТ-сообществу не вызывало подобного возбуждения в России. А вот аналогичное действие США, над которым по всей России – начиная от Кремля и заканчивая пивным киоском – сейчас принято насмехаться, взбудоражило и тот же Кремль, и тот же пивной киоск, и государственные, и независимые СМИ, и даже Фейсбук.
С удивлением обнаружил, что за последние два дня изрядная доля моих гетеросексуальных френдов раскрасила свои аватары в радужные цвета. Почему? Неужели так радуются тому, что американские представители ЛГБТ-сообщества получили права, которые и так уже имеют несколько лет? И в-третьих, Россия далека от США не только географически, но и юридически. Это означает, что в отличие от Швейцарии, где по международным договорам действует экстратерриториальная юрисдикция США, юрисдикция Верховного Суда США в России не действует.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, уделять этому событию столько внимания и раскрашивать аватарки большого смысла нет. Причина столь зашкаливающего интереса к происходящему за пределами России, причем в государствах «враждебных» ей на сегодняшний день, проста. Это прекрасный способ отвлечься от лавины проблем, охвативших саму Россию, и забыть, что свой Конституционный суд никаких судьбоносных решений не принимал и не принимает.
Теперь россиян почему-то беспокоит то Донбасс, то Гондурас, то киевская хунта, то прибалтийская клика, то права геев в Канзасе, то права лесбиянок в Техасе, то Сноуден, то Асанж, то израильская военщина. Немногим ранее их беспокоила чилийская хунта, освободительное движение в Анголе, Луис Корвалан, Анджела Дэвис, доктор Хайдер, дядя Том с его хижиной и все та же израильская военщина. В системе приоритетов политического самосознания, навязываемого средствами массовой информации, чужие проблемы становятся лучшим способом забыть о собственных.
Сверлящий вдаль глазами не замечает под ногами ямы.