21 мая 2023 года отметили 150 лет со дня окончания Великой Кавказской войны, когда российская армия преодолела упорное сопротивление черкесского народа, который боролся за свою свободу, и отняла у него земли. Этот день стал Днем траура в черкесской истории. Вскоре после 21 мая 1864 года российское командование ускорило массовую депортацию западных черкесов (адыгов), начатую несколькими годами ранее, из Сочинского региона, Адыгеи и сопредельных территорий.
После ГУЛАГа, коллективизации, голодомора, Катыни, Куропат и ужасов Второй мировой войны российская история, кажется, не оставила значительных белых пятен. Однако истребление черкесского народа остается исключением. В медийном пространстве этому событию практически не уделяется внимания, а в политических кругах оно стало табуированным.
«Демонтаж» черкесских земель обернулся катастрофическими жертвами. Общая численность западных черкесов, выселенных в 1858-1865 гг., составила приблизительно 800 000 человек, что превышало 90% населения, и к 1866 году на родине оставалось лишь около 50 000. Общее число всех народов Северного и Западного Кавказа, выселенных российской администрацией в Османскую империю в 19 — начале 20 века, достигает 1,1 млн. человек.
Этническая чистка этого региона стала одной из самых масштабных в истории России, непревзойденной даже злым гением Сталина. В марте 1864 года великий князь Михаил Николаевич рапортовал военному министру о том, что «все пространство северного склона к западу от реки Лабы и южный склон от устья Кубани до Туапсе очищены от враждебного нам населения». На документе имеется надпись императора Александра II: «Слава Богу».
В ходе насильственного переселения в Османскую империю, как минимум, 20% выселенных жителей Северного и Западного Кавказа погибли, то есть более 200 000 человек. По оценкам современника тех событий, историка Адольфа Берже, число погибших составляет почти 400 000. Вдумайтесь в эти цифры: 400 000 — это 40% населения. Для сравнения, подобные потери в сегодняшней России означали бы гибель почти 60 миллионов ее жителей.
Все знают о геноциде армян, но при этом черкесский геноцид, по соотношению числа жертв к числу населения, оказывается даже масштабнее армянского, и, по крайней мере, не уступает ему. Тем не менее, в России, за исключением Северного Кавказа, говорить о черкесском геноциде не принято. Признание этого события на сегодняшний день выразил лишь парламент Кабардино-Балкарии и парламент Грузии.
Тысячи черкесов на протяжении более чем столетия добиваются права вернуться на родину, но российские власти, независимо от эпохи — имперской, коммунистической или посткоммунистической, демонстрируют удивительное единодушие в отказе вернуть их на родину. Единственным исключением стало переселение 174 адыгов из Косово в Адыгею в конце 1990-х годов.
Позиция нынешних властей РФ по поводу изгнания черкесов напоминает отношение Кремля брежневского периода к крымским татарам: да, нехорошо, что их изгнали, но, в конце концов, они сами виноваты, так что пусть остаются там, куда их выслали. И черкесы остаются. Что им еще делать? Большинство из них обустроились в Турции, Иордании, Израиле, но есть и те, кто продолжает стремиться на историческую родину, как евреи в Израиль, немцы из Казахстана и Средней Азии в Германию, крымские татары — в Крым и так далее.
Сегодня права на возвращение добиваются сирийские черкесы, но российские власти, конечно, игнорируют их запросы. Кремль прекрасно умеет не замечать неудобные моменты. Например, какова озабоченность у него по поводу судьбы соотечественников, якобы угнетаемых «киевской хунтой». Однако судьба черкесов, юридически и фактически тех же соотечественников, не вызывает никакого интереса со стороны российских властей, несмотря на то, что в Сирии оставаться сейчас крайне опасно для жизни.
Даже столь важная дата, как 150-летие окончания войны, великий День траура для Северного Кавказа, была российским руководством проигнорирована. Судьба сотен тысяч погибших требует памяти. Великое стремление к свободе — великие жертвы.