Произошло именно то, чего я опасался. Теперь Янукович пытается покончить с Майданом, загасив рвение его лидеров и кинув им по жирному куску власти. Президент прибегнул к проверенному принципу «разделяй и властвуй». Принцип этот основан на презумпции, что человек – тварь алчная и беспринципная, и за хавку продаст всех и вся.
Пакет предложений Януковича таков: Яценюк, лидер «Батькивщины», получит титул премьера, а бездарный Азаров уйдет с этой должности. Кличко станет вице-премьером по гуманитарным вопросам. Правительство будет распущено. «Законы 16 января» будут пересмотрены. Возможно, страна вернется к Конституции 2004 года, сменив президентско-парламентскую модель на парламентскую. Арестованные оппозиционеры будут освобождены. Майдан самоликвидируется.
Другими словами, правительство, так и быть, раздаст лидерам власть и ресурсы, а они в ответ должны будут распустить Майдан и заткнуть оппозицию. Последние требования оппозиции, т.е. недавно образованной майданной Народной Рады, включали в себя: отставку Януковича, проведение досрочных президентских и парламентских выборов, отмену «законов 16 января» и подписание Договора об ассоциации с ЕС.
Что мы получим, если лидеры оппозиции примут предложение Януковича? Янукович сохранит власть (возвращение к Конституции 2004 останется неясным). Не будут проведены ни досрочные президентские, ни парламентские выборы. «Законы 16 января» будут либерализованы, но не отменены. Вопрос об ассоциации с ЕС будет отложен в долгий ящик. Другими словами, все главные требования Майдана останутся проигнорированными.
В лучшем случае, будет восстановлен статус-кво, и страна вернется туда, где была в ноябре, когда, заручившись обещанием Путина влить 15 миллиардов, Янукович объявил, что никакой EU украинскому народу не нужен. Но ведь тысячи людей шли на баррикады не для того, чтобы сохранить Януковичу президентское кресло. Протестующие гибли и рисковали своей жизнью не для того, чтобы Яценюк стал премьер-министром.
Оппозиционеры захватывали облсоветы не для того, чтобы Кличко пошел на повышение. Более того, Майдан, господа, начался не потому, что в стране премьер-министрствовал неправильный премьер-министр. Он начался потому, что Янукович решил предать всю страну и повернулся спиной к Европейскому Союзу, показав себя копией Сталина после соглашения Молотова-Риббентропа: обещал мир, а кончилось все войной.
Майдан начался потому, что народ устал от бездарности, коррумпированности и воровства правительства, доведшего Украину до грани банкротства. Люди устали терпеть бесправие и наплевательское отношение властей. Так как, спрашивается, повышение Яценюка и Кличко в должностях решит все эти проблемы? Ответ прост: Никак.
Я уже не говорю о том, что далеко не все протестующие примут условия раздачи власти, предложенной Януковичем. Например, за бортом останется Олег Тягныбок, лидер партии «Свобода». Хоть он и жуткий человек, этакий украинский Муссолини, его партия имеет 10% мест в Верховной Раде, а в некоторых областях и того больше (в Тернопольском областном правительстве – более 30%). Именно его сторонники – среди самых активных на Майдане. На шоколад от Януковича они не купятся, коктейли Молотова не выльют на землю, с баррикад просто так не уйдут – и кровопролитие продолжится.
Позиция лидеров оппозиции по поводу компромисса с Януковичем далека от прямолинейности. С одной стороны, Яценюк хитроумно заявил: «Мы не отвергаем предложение, но мы его и не принимаем» (не думаю, что такая уклончивость уместна в этой ситуации: людям нужны конкретные ответы). С другой, он заявил, что «оппозиция готова возглавить правительство». Это показывает, что Яценюк и Кличко в принципе довольны уступками президента, но понимают, что Майдан может не разделить их радость.
Яценюк также осознает, что в силу традиционной нестабильности политической жизни на Украине, премьер – должность скоротечная; приняв разграбленную страну, он вряд ли усидит в премьеры больше года. Поэтому весьма вероятно, что лидеры оппозиции возьмут, что им предлагается, но будут давить на Януковича, стремясь получить чего-нибудь еще. Если сделка все-таки состоится, это будет предательством интересов народа, плевком в лицо Майдана.
Такого развития событий допустить нельзя. Янукович контролирует ситуацию уже далеко не во всей стране. Так, во Львовской, Тернопольской, Винницкой, Ивано-Франковской областях местные власти объявили о выходе из-под юрисдикции президента и Верховной Рады, признавая майданную Народную Раду в качестве правительства Украины. Это успех, и его надо развивать.
Сегодня судьба Украины решается уже не на ул. Грушевского в Киеве, а на местах – на Западе и в Центре страны. Восток недовольно застыл, но двое одного не ждут. Только уход Януковича, уничтожение коррумпированного режима и справедливые парламентские/президентские выборы должны по-прежнему быть целью восставших. Раздача сладостей и власти лидерам оппозиции вместо смены режима – недопустима.
Надеюсь, Яценюк и Кличко согласятся со мной и сделают правильный выбор. Иначе все окажется впустую, а Дракон останется при своих головах, зубах и богатстве. И снова будет процветать зло.
Предыдущие публикации на тему: Леонид Сторч, ГКЧП от Януковича, 24 января 2013