Леонид Сторч: ГКЧП от Януковича

Когда Янукович, поддерживаемый «Партией регионов» и коммунистами, принял пакет диктаторских законов, превращающих Украину, в лучшем случае, в Беларусь, а в худшем — в Аргентину конца 1970-х, стало очевидно, что на сцене появилась реинкарнация ГКЧП. В 1991 году «законный» комитет попытался повернуть демократическую эволюцию вспять, ему «незаконно» воспротивился Ельцин, а результатом ГКЧП-истской аферы стал распад Советского Союза. Теперь то же самое происходит на Украине.

«Президент в законе» с высокомерием отверг ожидаемую ассоциацию с ЕС и решил законодательно подавить протест, вызванный Евромайданом. Я не берусь судить, приведет ли украинский ГКЧП к распаду страны, но уже сейчас стало очевидно, что власть не ожидала такого поворота событий. Из акции протеста, сосредоточенной в столице, Майдан перерос в полномасштабную революцию, охватившую как минимум половину страны. Ветер Майдана перекинулся из Киева на города Западной и Центральной Украины.

Вот что произошло за последние два дня:

ЛЬВОВ: Захвачено здание обладминистрации, губернатор Олег Сало подал в отставку. Глава милиции Львовской области согласился на создание вооруженных дружин оппозиции.

РОВНО: Захвачено здание обладминистрации.

ТЕРНОПОЛЬ: Захвачено здание обладминистрации. Штаб национального сопротивления отправляет автобусы с добровольцами в Киев.

ЧЕРКАССЫ: Тысячи протестующих атаковали и захватили здание обладминистрации.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ: Протестующие возводят баррикады в центре города. Попытки аналогичных захватов произошли в Житомире и Полтаве.

Революционное движение получило поддержку от представителей власти не только на Львовщине, но и в других регионах, включая столицу. Так, 22 июня судья Оболонского районного суда Киева Ирина Мамонтова отказалась подписывать приказ о заключении четырех задержанных студентов-оппозиционеров под стражу и уволилась. Это стало ответом на вопросы тех, кто с сочувствием «входит в положение» российских судей, выполняющих директивы силовых структур по расправе с инакомыслящими. «А что было делать? Госслужащие — народ подневольный,» — сокрушаются они.

На Украине же коллеги российских юристов поняли, что делать: не пособничать злу. Антиреволюционная риторика подчеркивает беспомощность позиции правительства. Постепенно раздаются голоса, что Майдан — дело рук националистической галицкой молодежи, недовольной безработицей и готовой взбунтоваться за 30 американских серебряников. Как в советские времена, ключевое слово здесь — «националисты», нередко добавляется более конкретное — «бандеровцы». В обоих случаях подразумевается, будто русскоязычная Восточная Украина является цитаделью интернационализма и этнической толерантности, хотя это далеко не так.

Тем не менее Черкассы, Житомир, Полтава не имеют никакого отношения к «бандеровскому» Западу, а в протестах участвуют как украинцы, так и русские, причем представители всех возрастов, а не только молодежь.

Некоторые выражают сомнения: «Это не что иное, как попытка государственного переворота!» И они правы: революция по своей природе подразумевает переворот. Если правительство идет против собственного народа, такое правительство необходимо «переворачивать» и выбрасывать на свалку.

В России пристально следят за событиями на Майдане. Кремль, главным образом через главу МИД Лаврова, призывает «зарубежные политические круги» прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Ясно, что это связано с культурно-языковым сходством и общим историческим прошлым, а также благодаря ссуженным 15 миллиардов, только Россия имеет право на такое вмешательство. Януковичевский разворот на 180 градусов перед саммитом в Вильнюсе стал результатом действий Кремля.

МИДу испуганно вторит и Госдума: «Ответственность за обострение ситуации на Украине, помимо представителей экстремистской части оппозиции, несут … западные политики.» Какие именно политики — законодатели не знают, но годы, проведенные в спячке в России, подсказывают им, что народ не может сам совершать поступки, мыслить свободно и иметь честь и достоинство. Если такие поступки и случаются, значит, кто-то стоит за ними, какой-то «кукловод» дергает за ниточки.

Но поскольку «обострение ситуации на Украине» стало следствием действий украинских властей, то по логике российских законодателей получается, что именно западные политики вынудили Януковича отказаться от своих обещаний и не подписывать договор об ассоциации с ЕС. Принятие диктаторских законов несколько дней назад, следовательно, тоже результат происков Госдепа, НАТО и прочих пентагоновских ястребов.

Беспокойство Кремля имеет две причины. Во-первых, российские власти не хотят терять упомянутые 15 миллиардов. По сравнению с общероссийскими объемами коррупции это не такие уж большие деньги, но терять их просто так было бы обидно. Во-вторых (и это главное), в развитии Майданной революции, которая уже перестала быть оранжевой и становится все более радикальной, Кремль видит возможную предвесть собственного краха. Если закручивать вентиль еще туже, то паровой котел рано или поздно взорвется, и машинист потеряет не только работу, но и здоровье.

Так что российским властям крайне не хотелось бы повторения майданного сценария в своих регионах. Да, сегодня россияне убаюканы нефтегазовой иглой. Да, КСО — не объединение «Батьківщини», а какая-нибудь бесправная Брянщина, не гордая Галиция, где ценили свободу и сопротивлялись коммунистам и НКВД целых 20 лет, до 1960 года. Но никакой сон не длится вечно. Не исключено, что это понимают даже в Кремле.

К чему приведет украинская революция, сказать трудно. Очевидно одно: ГКЧП от Януковича стал большой ошибкой и не принес ему ожидаемой победы. Более того, неудавшийся законодательный путч лишь увеличил масштабы оппозиционного движения. Сегодня протестует не только Киев, но и ряд крупных городов и областей как Западной, так и Центральной Украины. Ассоциацией с ЕС повестка дня уже не исчерпывается. Кажется, все уже забыли об этой ассоциации. Сейчас Майдан хочет изгнать бездарное, плутовское правительство, и чтобы не допустить гражданской войны, к которой приближается Украина, это правительство должно уйти.

Предыдущие публикации по теме: Протестные параллели: Украина, Таиланд и другие, 8 декабря 2013 года.

Оцените статью
Ритм Москвы