«Кемска волость» по-путински, или Российская Антифедерация

Иван Васильевич Бунша смог бы вызвать возмущение даже у известного афериста Жоржа Милославского, так как без колебаний передал шведам «Кемскую волость». Однако действия Бунши не идут ни в какое сравнение с щедростью нынешнего режима. На этой неделе стало известно, что российское правительство снова отдало часть своей территории Азербайджану. «Снова» — потому что подобные шаги уже предпринимались в 2011 году, когда была подарена Баку половина водозабора по реке Самут, включая два лезгинских села с 600 жителями. Одним росчерком пера президент отправил этих граждан за границу, где их никто не ждал. На фоне борьбы за права российских сирот этот жест выглядит, по меньшей мере, цинично.

В том же 2011 году власти России уступили Норвегии несколько секторов Баренцева моря, общей площадью более 80 000 кв. км., а в 2004 году — группу островов на месте слияния рек Амур и Уссури в Хабаровском крае, площадью около 330 кв. км. Принято считать, что подарок состоял из полутора островов, хотя на самом деле их больше: помимо острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова, были отданы также острова Виноградный, Ромашкин и еще несколько других.

На этот раз «территориальная помощь», оказанная Кремлем, не выглядит столь цинично. Людей, как скот, уже не дарят. Уступили лишь две тысячи гектаров луговых пастбищ, изъятых у Республики Дагестан (Докузпаринский район). Это изъятие нанесет серьезный ущерб местному сельскому хозяйству и условиям жизни местных жителей. Я не собираюсь громогласно кричать: «Ни пяди русской земли басурманам!» или задаваться вопросом, «за что мы кровь проливали?». Возможно, с точки зрения высшей справедливости азербайджанцам эти луга нужнее, чем лезгинам Дагестана. Может, и нет. Но политологически недавняя земельная сделка имеет важное значение.

Во-первых, эта сделка вновь продемонстрировала, насколько некомпетентен путинский режим как менеджер, а также насколько слабые у него навыки ведения международной политики. Причины своей щедрости московские власти не указали. Им не до этого: граждане сейчас озабочены разводом любимого вождя, а не дагестанскими лугами. Тем не менее, существуют предположения, что дары Азербайджану стали результатом устного соглашения между Баку и «Газпромом», согласно которому азербайджанские власти согласились не направлять свой газ в Турцию. За это Москва согласилась уступить им несколько небольших, но симпатичных «кемских волостей» из Дагестана. Вероятно, так все и было. Однако проект «Набукко» все равно закрылся, а азербайджанский газ уже пошел в Турцию в рамках другого проекта, тогда как «кемские волости» продолжает раздавать режим Путина.

Во-вторых, передача двух тысяч гектаров лезгинских лугов была произведена втихаря, по-воровски. Так, как в советские времена люди уносили с работы государственное имущество. Несуны не афишировали свои действия. Вспомните, сколько эфирного времени и газетного пространства посвятили СМИ нырянию за амфорами и полетам со стерхами. Почти все СМИ на этот раз молчали, откликнувшись лишь несколько независимых сайтов. Это ли не свидетельство контра-демократических процессов, охвативших российское общество?

В-третьих, и самое главное, способ распоряжения Москвой региональными территориями показывает, что Россия вовсе не является федерацией, а антифедерацией, а точнее — империей с президентской формой правления. Основным принципом федеративного государства является приоритет интересов ее субъектов на основе взаимного признания их прав на самоуправление. В имперском государстве интересы метрополии (в данном случае — Москвы) превалируют над интересами субъектов (в данном случае — Дагестана), а право этих субъектов на самоуправление игнорируется.

Назначение федерации — обеспечить благосостояние всех ее членов, а империи — благосостояние метрополии. Имперское мышление основано на предположении, что регионы не могут знать, что им во благо, а если и знают, то им все равно нельзя доверять. Поэтому именно в империи Центр решает, в каком часовом поясе должны находиться жители Якутии и Камчатки, во сколько им вставать и ложиться спать. Также именно Центр решает, какой налог на импортные автомобили платить жителям Приморья и какой объем дорог нужен Сибири. Таким образом, россияне живут в странном государстве: название «федерация» имеется, а Российской Федерации как таковой нет.

Одной из причин распада СССР стало игнорирование интересов и прав союзных республик Центром. Сегодня, не в силах избавиться от своих великодержавных привычек, метрополия продолжает контролировать каждое движение регионов, не позволяя им развиваться. Однако есть одно отличие: в советские времена Центр присоединял «кемские волости», в путинские — только отрезает их от регионов и раздает тем, кто обращается. Неправильной дорогой идете, товарищи.

Другие публикации по теме: Леонид Сторч. Солидарность голых королей (18 мая 2013) Леонид Сторч. Итоги внешней политики Путина за 13 лет (11 октября 2012)

Оцените статью
Ритм Москвы