Уплочено! Теракты и футбол в Махачкале

Сегодня в Махачкале прогремели взрывы. От бомб террористов погибло как минимум трое человек, количество раненых пока неизвестно.

В этот же день в Махачкале, точнее, в Каспийске, проходит предпоследний матч чемпионата России по футболу. Команда «Анжи» принимает московский «Локомотив». Хотя «Анжи» считается дагестанской командой, все ее футболисты живут и тренируются в Москве, прилетая на матчи в «родной» город чартерным рейсом. Если «Анжи» сегодня победит, то впервые в истории команда получит бронзовые медали, что оправдает многомиллионные вложения владельца Сулеймана Керимова. Поэтому матч имеет большое значение.

В дни, когда город или страна переживает горе, принято приспускать флаги, а не размахивать ими. В такие моменты целесообразно забыть о спортивных состязаниях и массовых празднествах. Более того, проведения мероприятий с участием десятков тысяч людей в сложившейся ситуации представляет собой опасность: за двумя бомбами, взорвавшимися днем, могут последовать и другие взрывы вечером. Кроме того, правоохранительные органы должны сосредоточиться на поиске террористов, и обеспечение безопасности матча отвлечет их от этой важной задачи.

Например, после взрывов на Бостонском марафоне бейсбольная команда Red Sox и хоккейная Boston Bruins отменили свои игры, несмотря на их значимость. Но у нас, к сожалению, часто наблюдается пир во время чумы. Ни руководство «Анжи», ни руководство «Локомотива» не проявили уважения к памяти погибших, не создали более благоприятные условия для поимки преступников и не подумали о безопасности болельщиков и своих игроков.

Некоторые слухи указывали на то, что команды решили отменить матч, проявив такт и здравый смысл. Однако вмешалось руководство Российской Футбольной Профессиональной Лиги, которая опубликовала официальное заявление. В нём заверялось, что любители футбола и россияне могут не волноваться: матч состоится независимо от ситуации и количества жертв. Также звучала предостережение провокаторам не распускать слухи о появлении чувства такта или здравого смысла у кого-либо.

Напоминает другое событие: когда в 2004 году адское цунами обрушилось на Западное побережье Таиланда, все местные курорты опустели, и туристы прекратили отдых. Однако, если кто-то и остался загорать на пляжах Пхукета, где еще не успели убрать тела, то это были россияне. Турпакет – дело не менее серьезное, чем футбольный матч. Уплачено!

Оцените статью
Ритм Москвы