В Подмосковье, прямо за МКАДом, находится район Одинцово, в котором расположен микрорайон Новая Трехгорка. Несмотря на свой новый статус, жители этого микрорайона сталкиваются с привычными российскими проблемами: отопление, прорывы канализации, нехватка детских садов и поликлиник, отсутствие подъездных дорог и общественного транспорта, а также повышенная криминогенная обстановка. Все это – обычные реалии, которые, увы, характерны для многих уголков страны.
Тем не менее, местные жители, измученные такими условиями и безуспешно пытавшиеся привлечь внимание властей, решили обратиться за помощью к самому Жерару Депардье. В их открытом письме, которое можно найти в интернете, они перечисляют свои беды и указывают на застройщика СУ-155 как на одного из главных виновников. Они заканчивают свою челобитную просьбой донести их беды до «Главного Защитника Униженных и Оскорбленных», то есть до Путина, а также до губернатора Московской области Воробьева.
«Причем тут Депардье?» — улыбнутся многие и, возможно, будут правы. Действительно, Депардье в этом контексте не имеет никакого отношения. Можно было обратиться и к другим известным личностям, таким как камерунский футболист Самюэль Это’О или российская фигуристка Юко Кавагути. Однако в отчаянном шаге жителей Новых Трехгорок я вижу не только наивность, но и искреннюю веру в то, что иностранец, особенно западного происхождения, окажется честнее и благороднее своего российского соплеменника. Именно такой защитник, по их мнению, сможет быть услышан на высшем уровне.
Это обращение отражает сложные и противоречивые чувства россиян по отношению к Западу. С одной стороны, Запад воспринимается как источник всех бед: там ненавидят и грабят русских, навязывая свои «гадкие либеральные ценности». С другой стороны, именно туда стремятся наши политики и олигархи, с Запада пришли многие достижения, которые мы используем сегодня – от образования до интернет-технологий.
Поэтому сотни россиян, уставших от бесполезности российских судов, направляют свои петиции в Страсбург, в Европейский Суд по Правам Человека. Именно поэтому жители Новой Трехгорки пишут Депардье.
Интересно, что подобная ситуация наблюдалась и сто семьдесят лет назад, при Николае I, жандармский режим которого имеет много общего с современной Россией. В своей знаменитой поездке в Россию в 1839 году маркиз Астольф де Кюстин, не пользовавшийся симпатией у «российских патриотов», описывал атмосферу подозрительности и недоверия, созданную чиновниками вокруг него.
Тем не менее, в Петербурге к нему обратился один дворянин с просьбой передать письмо княгини Екатерины Трубецкой к императору. В этом письме несчастная княгиня, находящаяся с пятью детьми в Сибири, умоляла разрешить им переехать в населённый пункт, где был бы хотя бы врач, так как жизни её детей находились в опасности. Как и Депардье, де Кюстин был французом, и как и Депардье, его просили о заступничестве.
Де Кюстин отложил отъезд и передал послание царю. Возможно, император даже ознакомился с содержанием письма, ведь вскоре супругам Трубецким было разрешено переехать в Иркутск. Но к тому моменту двое из их детей уже погибли от болезней.
Не исключено, что Депардье заметит обращение жителей Новой Трехгорки и перенаправит его «кому надо». Возможно, прокуратуре будет поручено провести расследование. Все тот же де Кюстин отмечал, что «несчастная страна, где всякий иностранец кажется толпе угнетенных спасителем и олицетворяет правду, гласность и свободу, оставшиеся без этих благ».