Вчера газета New York Post опубликовала сенсационную новость, которая осталась, и, скорее всего, останется совершенно незамеченной в России. Журналист Ричард Джонсон в разделе Page Six поведал о том, что в ноябре прошлого года у известной бывшей спортсменки родилась дочь. Но это не обычная девочка: ее отцом якобы является Владимир Владимирович Путин. Эта известная спортсменка – депутат Государственной Думы РФ от Нижнекамска и член партии «Единая Россия» Алина Кабаева.
Безусловно, New York Post – не самая авторитетная публикация, хотя и не ниже довольно уважаемой в России «Комсомольской правды». Page Six также не славится серьезностью, поэтому появление информации о третьей дочери Путина (и четвертом ребенке) может быть таблоидным. Но это не отменяет важности вопроса: почему о жизни президента известно так мало, как будто речь идет о загадочной сущности из другого мира.
Президент, человек, который заставил многих бояться Россию, проявляет удивительное беспокойство о том, чтобы факты о его биографии не стали известны общественности. Все, что выходит за рамки его тщательно созданного имиджа и официальной биографии, становится табу и государственной тайной. У Путина, по официальным данным, две дочери. Их называют так же, как и двух осужденных по делу Pussy Riot – Мария и Екатерина. Они, как говорят, росли в Санкт-Петербурге, но почему их жизнь и связь с отцом остаются под завесой секретности?
Никто не видел их в СПбГУ, где они якобы учились. Неизвестно, где они сейчас живут и с кем. Считается, что их мамой является Людмила, ныне официальная супруга президента, но она практически не появляется на публике. Слухи гласят, что первая леди находится под Псковом, в Елизаровском монастыре. Недавно ей исполнилось 55 лет, но почти все СМИ обошли эту дату молчанием, за исключением Рамзана Кадырова, который поздравил ее в Twitter, намекнув на статус «первой жены» и наличие второй.
В 2008 году газета «Московский корреспондент» пыталась объявить о второй жене, предсказывая свадьбу с Алисой Кабаевой. Однако вскоре издание закрылось под предлогом нерентабельности, а Алина на несколько месяцев исчезла. Позднее появились ее фотографии с маленьким мальчиком, которые она объяснила как «племянника». Кабаева в этом году появлялась на публике редко, и лишь в декабре приняла участие в голосовании за антисиротский закон. Поэтому новость о третьей дочери Путина звучит вполне реалистично.
Тем не менее, почему существует такая секретность вокруг личной жизни президента? В древних деспотиях Востока многие события из жизни правителя были табуированы, включая его настоящее имя. Россияне, хотя и могут обращаться к президенту по имени-отчеству, все равно находятся в условиях авторитарного режима, построенного на лжи. Лидеры таких режимов имеют свои официальные биографии и имиджи, а настоящие факты их жизни скрываются. О Сталине знали только то, что разрешалось, а Брежнев оставил лишь вымышленные воспоминания.
Путин пока не написал мемуаров, но в стране, где общественные отношения построены на лжи и где судьи — марионетки, правда становится изгоем. Сегодня граждане могут узнать, что дочери президента не хотят жить в России, или вычислить, сколько у него жен и детей, а завтра поговорят о миллиардах на его оффшорных счетах. В этом контексте история о третьей дочери Путина хранится под семью замками не по чьей-либо прихоти, а ради блага самих граждан.
Многие могут сказать: «А кому какое дело до того, сколько детей у Путина?» И я соглашусь с этим. Каждый человек имеет право на тайну личной жизни. Проблема в том, что Путин не позиционирует себя как «каждый», а как исключительное лицо. Многие могут погружаться в реки и подводить итоги, но их достижения не попадают на страницы газет, как фотографии Путина с амфорами. Есть люди, которые действительно работают для сохранения природы, но о них на телевидении не рассказывают.
Когда речь заходит о семье, Путин, кажется, стремится сохранить абсолютную тайну. Однако, рассказывая о своих увлечениях, он ставит вопрос так, что «народ имеет право знать» о его хобби. Получается, если Путин сообщает о своих спортивных успехах, он не может обижаться на интерес граждан к его личной жизни. Это относится ко всем президентам демократических стран, а он утверждает, что Россия – демократическое государство.
В этом аспекте Путин сталкивается с неопределенностью. Когда ему нужно быть прозрачным, он переходит на позицию, что Россия – это деспотия, где правитель не обязан отчитываться о своих доходах и личной жизни. Но когда речь заходит о запросах граждан, он вспоминает, что у нас демократия и что эти вопросы решают суды, а не он. Это кризис идентичности, который затрагивает не только Путина.
Можно ли верить New York Post? Возможно, нет. Но точно нельзя доверять и комментариям Пескова, и его команде, а также пропаганде. Статистика и исследования являются малодостоверными. Страна движется в Великий Сумрак, где все переставлено местами. В этом контексте вопрос о количестве детей президента кажется не самой большой проблемой.
P.S. Спасибо Павлу Стрижевскому, что указал мне на эту статью в New York Post.