Кремлёвский мамковед: Проигрышный саммит Путина

Двусторонняя встреча Байдена и Путина завершилась раньше ожидаемого и явно не в пользу российского лидера. В политическом смысле возможности Путина были сужены до минимума. Перед встречей в Женеве глава США провел переговоры с европейскими лидерами, фактически создав общий антипутинский фронт. Это лишило Путина шанса продемонстрировать архетипичную эстетику «сильного мужика» с помощью кортежа, опоздания и совместной пресс-конференции.

Общее впечатление от саммита скорее негативное: позиционирование Путина выглядит бледным, а диалог между президентами перешел в неожиданный для всех формат — разговор вассала с хозяином, отмечают эксперты. Если для Байдена саммит стал рутинным делом, способом разобраться с Москвой и сосредоточиться на других ключевых вопросах, то для Кремля это был шанс, который появляется раз в несколько лет, но был упущен.

На встрече было подписано лишь одно соглашение с абстрактными положениями. Очевидно, Джо Байден говорил с позиции силы, и он получил право последнего слова на пресс-конференции. Рычагов влияния у США хватает.

Среди известных действий США:

  • 4 марта 2021 года США ввели санкции за нарушение закона о контроле над химическими веществами, связанных с делом Алексея Навального. Ограничения коснулись 16 лиц, включая Александра Бортникова и Игоря Краснова, а также 16 компаний.
  • Подготовлен второй пакет санкций, который должен был вступить в силу 4 июня, но его отложили до проведения саммита.
  • Ужесточение санкций против российского госдолга: действует запрет на покупку долговых бумаг в валюте и рублях, выпущенных Минфином РФ. Однако пока ограничения касаются лишь первичного рынка, запрет на вторичный рынок может существенно ударить по бюджетным позициям.
  • Санкции против «Северного потока 2»: снятие санкций с оператора Nord Stream 2 AG не гарантирует беспроблемные поставки газа в Германию. Глава Госдепа Энтони Блинкен подчеркивал, что США оставляют за собой право пересмотреть свою позицию и вернуть санкции в случае необходимости.

В случае возвращения санкций Россия может столкнуться с серьезными проблемами, оставаясь без возможности прокачивать газ по дну Балтийского моря, при этом имея обязательства по транзиту через Украину в рамках действующих контрактов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы