Соловьев: «А зачем вам Крым? Крымчане как раз против»

Выборы президента 2018 года позади. Впереди нас ждет очередные шесть лет так называемой депрессивной стабильности, когда можно расслабиться и не волноваться. Со статистикой поддержки президента в 77% можно быть уверенными: он сам все решит за нас. Зачем переживать? Однако в политическом пространстве все же ощущаются некие конвульсии, возможно, по инерции.

Если оглянуться на прошедшие шесть лет правления, то наиболее ярким событием, влияющим на наше политическое болото, стало присоединение Крыма. Столько уже политиков обсуждали эту тему, что сложно выделить что-то запоминающееся. Например, запомнился Владимир Соловьев, который еще до начала украинского кризиса 29 ноября 2013 года на вопрос зрительницы о возврате Крыма ответил: «Да не дай Бог. А зачем вам Крым? Крымчане как раз против». Пересмотрите, не пожалеете. Сейчас же Соловьев прямо поет о Крыме. Умение менять мнения в зависимости от обстоятельств говорит о многом. Но, безусловно, это талант.

Вспоминается также Ксения Собчак, которая в ходе своей выборной гонки обратилась к украинским властям с просьбой разрешить посещение Крыма для встречи с местными жителями. Украинцы отреагировали с недоумением и с удовольствием отказали ей, не скупясь на саркастические комментарии. Подобная ситуация произошла и с активистами от «Яблока», которые в 2016 году пытались получить разрешение от Украины на въезд в Крым, однако также столкнулись с отказом. Непонятно? Не скажите. И Собчак, и яблочники таким образом заявили о своих принципах, стали объектами медийного обсуждения и немного встряхнули наше политическое болото.

Отношение к присоединению Крыма вызывает неоднозначность даже у представителей нашего истэблишмента. Так, член Совета Федерации Франц Клинцевич на ток-шоу активно поддерживал возвращение Крыма. Однако, как отметил журналист Максим Кононенко, он также поднимал вопрос о том, что «варварский захват Крыма, когда мы поступились нормами международного права, поставил под удар репутацию страны на долгие годы». Он считал, что «нашим потомкам придется расплачиваться за это поспешное решение». Что это? Взвешенная позиция опытного политика или что-то другое? Так или иначе, подобные заявления и действия политиков способствуют общественной дискуссии и вселяют надежду на развитие гражданского общества.

Ведь 77% поддержки действующего президента просто поражают либералов. И вот уже целый сенатор открыто делится своими мыслями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы