К своему 100-летию Компартия Китая пришла в статусе полного гегемона во всех областях жизни: политике, экономике, культуре и идеологии. 1 июля в Пекине отметили 100-летие Компартии Китая (КПК). Руководитель страны Си Цзиньпин выступил с пламенной речью, отметив роль партии в национальном обновлении и противостоянии иностранному влиянию.
Эта символическая дата в жизни партии — хороший повод поговорить о конкретных тенденциях и особенностях развития страны. Прежде всего, стоит отметить стремительный и инструментально точный рост влияния на все процессы, протекающие в стране, нынешнего лидера Китая. Си Цзиньпин, придя к власти в 2012 году, немедленно приступил к реализации своего видения дальнейшего развития КНР. В его основе лежало всемерное усиление контроля со стороны КПК над государством, армией, обществом и экономикой.
Для этой цели необходимо было установить полный контроль над аппаратом национальной безопасности. Важнейшим вкладом Си Цзиньпина в философию управления Китаем стала его концепция «национальной безопасности», которую он изложил в своей статье для агентства Синьхуа 15 ноября 2013 года. Си утверждал, что Китай сталкивается с «двойным давлением». Первое давление идет извне, угрожая ключевым интересам Китая за рубежом, а также безопасности и суверенитету страны. Второе давление возникает внутри страны, угрожая «политической безопасности» и «социальной стабильности». Си объяснил, что это двойное давление требует нового комплексного и централизованного механизма национальной безопасности.
Вскоре, в январе 2014 года, была создана центральная Комиссия национальной безопасности (ЦКНБ), подчиненная КПК. Её возглавил лично председатель партии. ЦКНБ превратился в высший орган, мониторящий все типы внутренних и внешних угроз для сфер политики, экономики, культуры и идеологии. Главным элементом безопасности была объявлена защита политической безопасности партии. Этот комплексный подход к вопросам национальной безопасности лёг в основу Закона о национальной безопасности, принятого в июле 2015 года.
Главным последствием новых подходов стало то, что именно ЦКНБ принимает решения о том, что считать угрозой национальной безопасности. Другой новацией стало ужесточение наказания за поведение или идеи, признанные угрожающими национальной безопасности. Эти особенности особенно ярко отразились во время волнений в Гонконге, когда в Пекине определяли, кто и что является угрозой для национальной безопасности Китая.
Председатель Си для усиления роли КПК в сфере национальной безопасности использует институциональные рычаги власти, а именно — законодательные. За последние годы принят целый букет законов, связанных с безопасностью: о контрразведке (2014), о контртерроризме (2016), о кибербезопасности (2017), о национальной разведке (2017) и о морской полиции (2021). К ним также добавляются поправки к закону о Народной вооруженной полиции, принятые в июле 2020 года.
В июне текущего года Китай принял закон против иностранных санкций, нацеленный на защиту национальной безопасности и суверенитета. Этот закон содержит положения против «отдельных лиц и организаций, которые прямо или косвенно принимают участие в выработке формулировок, решений и применении дискриминационных ограничительных мер против Китая». Председатель Си также радикально усилил роль КПК внутри правоохранительной системы и Вооруженных сил.
В 2014 году была создана Центральная военная комиссия (ЦВК) для углубления армейской реформы и национальной обороны, которую возглавил лично Си Цзиньпин. Эта реформа с 2016 года поставила ЦВК на вершину принимаемых решений в военной области. Более того, Си получил новую должность Главнокомандующего объединенной оперативной командной системы, что сделало его не только председателем ЦВК, но и оперативным командующим.
КПК через рабочий департамент центрального объединенного фронта взял под прямой контроль аппарат национальной безопасности в сфере политической безопасности партии. Главная цель — укрепить влияние в борьбе с оппонентами КПК как внутри страны, так и за рубежом. С 2018 года их полномочия были расширены, и теперь они отвечают за внешнеполитические процессы в области религиозных и этнических отношений.
Итогом реформ аппарата национальной безопасности Китая с 2012 года стало, во-первых, усиление роли КПК в вопросах управления безопасностью. Очевидно, что партия взяла верх над государством. Во-вторых, произошла консолидация позиции Си Цзиньпина в руководстве страной. После конституционных поправок, снявших ограничения сроков пребывания у власти, следовало бы ожидать дальнейшее усиление роли КПК после 20 съезда партии осенью 2022 года с председателем Си во главе.
Важно помнить, что нарушение традиции преемственности власти, заложенной Дэн Сяопином, отсутствие преемника требуют разработки сильного и непротиворечивого нарратива со стороны власти. Авторитарные режимы всегда рискуют, когда выходят за рамки традиций, что может привести к нарастанию внутренней нестабильности. Удастся ли Китаю избежать этого, покажет время.