Владимир Краснов: Все тайное становится явным

Те, кто следит за ситуацией вокруг Банка Москвы, помнят, как нагнетались страсти и сколько было так называемых «разоблачений» якобы «преступной деятельности» бывшего руководства банка. Девятый вал этой спецоперации выбил из федерального бюджета 295 млрд. руб. Заместитель председателя Центробанка, ответственный за банковский надзор, потерял не только свою должность, но и доступ к деньгам, полученным от продажи банка. Обеспечен и запланированный результат – раскручивается уголовное преследование А. Бородина и его соратников. Если у кого-то все еще были сомнения, им в очередной раз показали, что бизнес в современной России зависит не от конъюнктуры рынка или личных способностей, а от предпочтений власти.

Но банк – это структура, действующая по своим жестким и прозрачным правилам. Рано или поздно все, что происходит внутри, отражается в его отчетности. Так вышло и с Банком Москвы. На смену четко спланированной истерике пришло время раскрытия информации о действительном положении дел. Это как результат судебно-медицинской экспертизы: либо – жив, либо – нет. Газета «Коммерсантъ» 21 октября с.г. вынесла в заголовок аналитической статьи свой диагноз: «Здоров по международным стандартам». Автор сообщает: «Отчетность Банка Москвы за первое полугодие, обещавшая быть плохой, вызвала недоумение у экспертов. Дыра в балансе, на которую ВТБ запросил у государства 295 млрд. руб., в отчетности по МСФО отсутствует – объем проблемных кредитов более чем вдвое перекрыт резервами». Объем кредитов, выданных связанным сторонам, оказался значительно ниже заявленных рейдерами, и подтверждений этому «факту» аудиторы от нового руководства банка не получили.

Мнения авторитетных специалистов однозначно показывают, что А. Бородин был прав, когда утверждал, что навязываемая общественности версия о «чудовищной дыре» в банке – это вранье. Прав был и А. Навальный, когда называл недружественное поглощение Банка Москвы ВТБ «аферой века». Тем не менее, уголовные дела в отношении А. Бородина и ряда бывших менеджеров банка продолжают расследоваться.

Вместо обвинений в «злоупотреблении полномочиями», А. Бородину теперь предъявили гораздо более серьезное обвинение – «мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Основой обвинения остается история с кредитом компании «Премьер Эстейт». Интересно, что новое руководство Банка Москвы инициировало множество арбитражных дел против недобросовестных заемщиков – это, безусловно, их право. Но по этому, пожалуй, самому крупному кредиту никаких мер не предпринято, и продолжаются различные инсинуации, в том числе о «неадекватности залога». При этом забывают, что Счетная палата в своем акте проверки от 16 марта 2011 года указывала на то, что стоимость этого залога значительно превышала размер кредита.

Один из руководителей следственного управления, вынесшего постановление о привлечении А. Бородина в качестве обвиняемого, заместитель начальника Управления Следственного департамента МВД П. Г. Сычев, в опубликованной статье на страницах журнала «Уголовный процесс» отмечает: «Квалифицировать деяние по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» можно лишь в случае, если срок возврата кредита истек или если залоговое имущество незаконно отчуждено». В данном случае оба эти признака отсутствуют. Как могло появиться новое обвинение в таких условиях, предстоит разобраться в ходе прокурорской проверки, на которой настаивает защита А. Бородина.

Известный французский философ Ш. Монтескье 250 лет назад вывел формулу: «Несправедливость по отношению к одному представляет угрозу для всех». Неужели власть предержащие не осознают угрозу для себя в связи с тем, что многие в современной России ощущают несправедливость?

Оцените статью
Ритм Москвы