Тем, кому интересно развитие сфабрикованного уголовного дела в отношении Андрея Бородина, стоит отметить, что сегодня стало известно о постановлении следователя Д. Писаревского, которое удовлетворяет ходатайство о приобщении к материалам дела ряда публикаций СМИ. Из них следует, что МВД РФ в лице официальных должностных лиц прекрасно осведомлено не только о местонахождении моего подзащитного, но и о крайне важном обстоятельстве: местонахождении денежных средств в размере 12.760.000.000 руб., которые, по версии следствия, стали причиной уголовного дела. Эти деньги поступили на счет компании «Премьер Эстейт» в качестве кредита из Банка Москвы, а затем, согласно данным МВД, были переведены на личные счета Е. Батуриной.
Для тех, кто следит за событиями вокруг Банка Москвы, эта информация не является сенсацией. Об этом говорили с самого начала, но теперь это подтверждено, или, точнее, не опровергнуто официально. Этот примечательный факт уже был прокомментирован с позиции, что при таких обстоятельствах обвинения против А. Бородина и Д. Акулинина теряют свою силу. Если деньги «нашлись», и вы считаете, что они были неправомерно получены, то необходимо принять предусмотренные законом меры к причастным лицам, но эти двое не являются таковыми априори. Банк ВТБ, выступающий в роли потерпевшего, обязан отозвать иски к ним, а суд должен отменить арест имущества. Следователь Д. Писаревский просто обязан прекратить уголовное дело. Остальные вопросы, касающиеся «правильных» и «неправильных» кредитов, имеют гражданский характер и не подлежат уголовному разбирательству. Все просто!
Тем не менее, следственные органы не спешат с разрешением дел. Согласен с этим, но с важными оговорками. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ: мошенничество, т.е. хищение чужого имущества, совершенное организованной группой или в особо крупном размере, и не следует путать это с ложным обвинением А. Бородина и Д. Акулинина в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ).
Если речь идет о «чужом имуществе» — это активы Банка Москвы; «организованная группа» — неустановленные лица, организовавшие недружественное поглощение банка, или «грандиозная афера», как выражается А. Навальный; «особо крупный размер» — деньги за акции Банка Москвы, которые Правительство Москвы от ВТБ до сих пор не получило (это 103 млрд. рублей), а также захватывающая сумма, которую ВТБ может получить из бюджета на «спасение» своего приобретения, то я выступаю за продолжение расследования с особым пристрастием.
При этом А. Бородин должен быть главным свидетелем обвинения и потерпевшим одновременно. А пока этого не произошло, радость от появления в материалах дела очередных доказательств несостоятельности обвинения А. Бородина я называю тихой, так как остаются без ответа важные для любого непредвзятого наблюдателя вопросы.