1 октября Грузия выбирает парламент 8-го созыва. Страна разделилась на тех, кто поддерживает Саакашвили, и тех, кто против. У кого какой перевес – вопрос отдельный. Партии предъявляют друг другу данные различных соцопросов и продолжают спорить. Чем меньше остается времени, тем яростнее эта борьба. Судя по всему, ее исход пока не ясен никому.
Вероятность фальсификации низка. После недвусмысленных заявлений госсекретаря США, генсека НАТО и других высокопоставленных партнеров Тбилиси, голосование должно пройти безукоризненно. Тем более что наблюдать за предвыборной ситуацией, днем голосования и подсчетом голосов будет беспрецедентное количество наблюдателей.
«Для Грузии парламентские выборы 2012 года – тест на демократию». Эта фраза здесь произносится настолько часто, что уже успела надоесть. Что получит Грузия после этих выборов? Если партия власти сохранит большинство в парламенте, то, в принципе, будущее становится ясным. Страна продолжит стремиться в ЕС и НАТО, будет отстраивать Батуми, Кутаиси, Поти и привлекать туристов, создавая новые Сингапуры.
Продовится также негативное отношение к Путину и стремление к деоккупации всеми законными способами. Если нынешний премьер-министр Вано Мерабишвили искоренит нищету в селе так же успешно, как он искоренил коррупцию в ранге главы МВД, можно надеяться на стабильное развитие.
Однако меньше ясности в планах Бидзины Иванишвили, бизнесмена с туманным прошлым и запутанными взглядами на политику. У него, как не у политика, трудно понять, какие у него политические идеи. Общение с народом и выступления с трибуны даются ему нелегко. Тем не менее, репутация щедрого мецената дала многим надежду на деньги без труда.
Иванишвили, заработавший миллионы в России, настроен на сотрудничество с ней, но в каком формате – это остается под вопросом. Что он намерен делать с Абхазией и Южной Осетией? Какие у него настоящие мысли по поводу вступления в НАТО? Почему его сторонники критикуют «засилие турок, армян и азербайджанцев»? Что представляет собой его экономическая программа?
Несмотря на любопытство, задать эти и многие другие вопросы миллиардеру Бидзине Иванишвили не удалось. После нескольких месяцев тщетных попыток я наконец узнала, что общаться с теми, кто представляет «Эхо Москвы», он не хочет и не будет. Поэтому мои искренние попытки сохранить объективность в оценке сторон грузинского внутриполитического конфликта оказались безрезультатными. Нет объективности в неведении.
Если итоги выборов не удовлетворят предпринимателя Иванишвили – а такой сценарий нельзя исключать – он наверняка выведет людей на улицы. Какое направление примет недовольство и как отреагируют власти? До всенародного волеизъявления в Грузии осталось всего 34 дня.