Нужна ли им война?

Медведев призвал защитить Олимпиаду в Сочи от возможных угроз

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости защитить зимнюю Олимпиаду 2014 года от любых провокаций. Глава государства указал на наличие «определенных проблем», связанных с Грузией, которые требуют внимания силовых структур, дипломатов и правоохранительных органов. «Силы, которые будут препятствовать проведению Олимпиады, должны быть выявлены и привлечены к ответственности, если речь идет о гражданах нашей страны», – отметил президент.

Можно сказать, что Медведев, наконец, «взрослеет», стучит кулаком по столу и заявляет: «Защитим Олимпиаду от грузин!!!» Однако президент не уточнил, какую именно угрозу представляет Грузия. Можно лишь предположить: в Кремле опасаются новой политики Тбилиси в отношении Северного Кавказа. Открытие границ для жителей северокавказских республик, размышления о возможности признания геноцида черкесов и заявления о едином Кавказе – инициативы Саакашвили рассматриваются как угроза.

Непонятно, зачем грузинскому президенту эти шаги. Новая политика в отношении Северного Кавказа позиционируется как попытка наладить отношения с теми, кто не настроен на войну. Это стремление избежать распространения напряженности на Грузию. Однако в Москве инициативы «ненавистного Миши» интерпретируются как провокация и поддержка сепаратизма.

В любом случае, в Кремле не стоит ожидать, что северокавказская политика Грузии станет реальной угрозой. На самом деле, Кремль боится не Грузии, а самого Северного Кавказа, где происходят спецоперации, режимы контртеррористической операции, взрывы и похищения. Беспорядки, которые сложно сосчитать, показывают, что «сильные руки» первых лиц государства не работают. Нет ни контроля, ни порядка, ни стабильности. Решить эти проблемы Москва не в состоянии, и Грузии стоит беспокоиться о своей стабильности.

Но какова суть медведевского заявления? Очевидно, это предвыборный шаг. Президент, известный на Западе как Робин, пытается показать свое превосходство над премьером, более известным как Бэтмен. Стучать кулаками и заниматься «чисткой» – это прерогатива Путина. Медведев, осознавая эффективность этого подхода, решил пойти испытанным путем. Но как далеко он готов зайти? Готов ли он взять на себя жестокость своего предшественника? Заявления – это одно, а действия – совсем другое.

Медведев обещал привлечь «правоохранительные органы РФ» для предотвращения грузинских провокаций. Читатели могут обвинить меня в паранойе, но вопрос о возможности новой войны с Грузией стоит на повестке дня. Этот вопрос поднимается самим российским президентом или премьер-министром. Перед выборами и Бэтмен, и Робин могут прибегнуть к силовым действиям. Кто успеет занять лидерство – вопрос времени.

Тем не менее, жителям Грузии, вероятно, все равно. В Тбилиси уже представляют сценарий: один «инцидент» на Олимпиаде, грузин с паспортом и схемой «взрыва» в кармане. И, как следствие, «принуждение к миру». Не дай Бог. Это самый худший вариант развития событий. Возможно, что-то и «пронесет».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы