Екатерина Котрикадзе: Вечно горячая стадия конфликта…

В Цхинвали завершился судебный процесс над четырьмя несовершеннолетними гражданами Грузии, задержанными 4 ноября 2009 года силовыми структурами Южной Осетии. Леван Хмиадашвили и Виктор Бучукури осуждены на год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Георгий Ромелашвили и Алеко Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.

«Суд Южной Осетии» вынес приговор, однако писать о данном «суде» без кавычек не представляется возможным. В зоне конфликта нельзя говорить о полноценном «суде» – так же, как и о «республике Южная Осетия». Это утверждение подтверждается осетинами, которые периодически игнорируют свою «независимость». На этот раз они допустили ошибку – судили грузинских детей по уголовному кодексу Российской Федерации. Глава 32, статья 322 УК РФ касается незаконного пересечения государственной границы РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Оказывается, мы пропустили вступление маленькой, но гордой Южной Осетии в состав большого соседа.

Наказание грузинских детей решено было применить не только из-за перехода неясной границы, но и из-за того, что эти дети якобы несли с собой взрывчатку и гранаты. Их поспешно окрестили террористами, а милиция бросилась на поиски предполагаемой диверсии. Осужденные утверждают, что при себе имели лишь продукты питания и оказались на неподконтрольной Тбилиси территории, поскольку один из подростков захотел взглянуть на родной дом, оставшийся за российским блок-постом. Из этого дома его семья бежала после августа 2008. Теперь там, вероятно, живут совершенно другие люди.

К счастью, события прошлого года не вылились в партизанскую войну. Грузия пока еще не воспитывает детей, запрограммированных на насилие. Несмотря на открытые провокации, Грузия сохраняет цивилизованность и не ловит осетинских подростков, не штрафует и не избивает тех, кто переходит искусственную «границу». Эта страна, не желая повторять ошибки прошлого, предпочитает сдержанность, осознавая, что ответные действия могут привести к войне и потере 20 процентов своей территории.

Арест четверых несовершеннолетних, двоим из которых всего по 14 лет, мог стать причиной серьезного конфликта. В течение месяца родители подростков искали помощи и обращались в международные инстанции. Множество раз власть Грузии требовала справедливости, но безуспешно. Как поступить в подобной ситуации? Ждать? На сколько? Настойчивость Томаса Хаммерберга помогла разрешить ситуацию, которая достигла накала. Он смог добиться лишь обмена заложниками: пятеро взрослых осетин на двоих несовершеннолетних грузин, а также обещание освободить остальных детей через 10 дней. Остается надеяться, что это обещание будет выполнено, иначе история с юными «террористами» продолжится.

Сегодня в Грузии нет войны, но для тех, кому не повезло с местом жительства, это утверждение выглядит формальностью. На «границе» и в ее окрестностях ежедневно происходят стрельба и захваты заложников. Опасно выходить из дома за собственным урожаем. Никакие женевские переговоры и «механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты» не гарантируют безопасность. Пора признать, что международное сообщество не может повлиять на «президента Южной Осетии» Эдуарда Кокойты и «президента Абхазии» Сергея Багапша. Ведь международное сообщество бессильно против России. Таким образом, спасение детей – это всего лишь один эпизод из множества менее удачных историй, происходящих на границе. Что из этого получится? Можно ли надеяться на урегулирование конфликтов? Вряд ли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы